Мексиканские наркокартели воюют с регулярной армией

KMO_085444_03535_1_t207

Фото "Ъ"

Несколько десятков хорошо вооружённых людей устроили скоординированные атаки на армейские гарнизоны в северной Мексике. В результате завязавшихся боёв погибли 18 преступников.

Попытки заблокировать солдат на базах, случившиеся почти одновременно в семи разных точках, стали очередным этапом эскалации нарковойны в Мексике. Преступные группировки используют бронированные автомобили, ручные гранаты и прочее армейское вооружение. Раньше самым легким было купить нож складной, сейчас же на черном рынке продают что угодно.

Хотя боевики наркокартелей часто атакуют солдат в патруле, нападения, подобные случившемуся во вторник в штатах Тамаулипас и Нуэво-Леон, чрезвычайно редки. Впрочем, это неудивительно, учитывая всевозростающие объёмы кровопролития в этих регионах в минувшие месяцы.

В основном это связано с конфликтом между картелем «Залив» и его бывшими союзниками, бандой киллеров «Зетас». Картель, заключивший союз с другими группировками на период борьбы с «Зетас», в последнее время предупреждал жителей штатов с помощью плакатов и электронных почтовых рассылок, что в ближайшие два-три месяца криминальная ситуация значительно ухудшится.

Генерал Эдгар Луис Вильегас сообщил, что боевики совершили семь нападений на военных, три из которых проведены в форме блокады. Он назвал атаки «отчаянной реакцией преступников на последние успехи федерального правительства».

Возле города Рейноса преступники припарковали свои машины у ворот базы, заблокировав выезд, и вступили в перестрелку с гарнизоном. В это же время их сообщники перекрыли несколько улиц, ведущих в базе, в соседнем городе Матаморос.

Другая банда открыла огонь по солдатам, охранявшим федеральное шоссе в Хенерал-Браво в штате Нуэво-Леон.

Военные ответили на нападение, уничтожив 18 преступников, ранив двоих и задержав семерых. Среди самих солдат пострадал только один, получивший лёгкие ранения.

Военные также захватили 54 винтовки, 61 ручную гранату, заряды для гранатомёта, восемь самодельных взрывных устройств и шесть бронеавтомобилей, принадлежавших бандитам.

Северные штаты Мексики уже продолжительное время находятся фактически на военном положении из-за войны наркокартелей.

Консульство США в городе Монтеррей предупредило американских граждан о возможной опасности в связи с недавними сражениями в штатах Нуэво-Леон, Коауила и Дуранго.

Одно из столкновений в минувший вторник произошло на шоссе между городами Монтеррей и Рейноса, неподалёку от границы с городом МакАллен в Техасе.

За два часа до этой перестрелки губернатор Нуэво-Леона Родриго Медина заверил жителей, что власти полностью взяли все дороги под контроль.

«Все шоссе в порядке. Если у граждан есть планы провести выходные за городом, мы просим их так и сделать», — сказал Медина.

В среду также стало известно, что власти прибрежного штата Табаско арестовали племянника одного из наиболее опасных наркобаронов вместе с шефом полиции, обвиняемым в преступной связи с наркоторговцами.

Федеральная полиция арестовали Роберто Риверо Арану, который представился племянником главаря «Зетас» Эриберто Ласкано, заявила пресс-служба местной Генеральной прокуратуры во вторник.

Вместе с ним был схвачен Даниэль Перес, начальник полиции города Сьюдад-дель-Кармен, известного своим нефтеналивным портом, в штате Кампече. Перес получал 16 000 долларов в месяц за сотрудничество с «Зетас».

Аресты усложнили и без того плохое положение «Зетас», находящихся в состоянии войны с картелем «Залив». Их конфликт оказывает наиболее сильное воздействие на криминогенную обстановку в северо-восточных штатах.

Перес был и. о. начальника и ждал официального назначения, сообщил мэр Сьюдад-дель-Кармена Арасели Эскаланте в среду.

Он сказал: «Перес был работником полиции задолго до прихода к власти моей администрации. Мы ему доверяли».

При арестованных обнаружены 10 автоматов, граната, патроны, наркотики, полицейская униформа и рабочие робы с логотипом государственной нефтяной компании «Пемекс».

На прошлой неделе губернатор Табаско Андрес Граньер предупредил, что аресты «Зетас» могут привести к усилению боевых действий в регионе. Он попросил федеральное правительство о дополнительной помощи.

Тем временем федеральная полиция взяла на себя операцию по борьбе с преступностью в городе Сьюдад-Хуарес, который в последнее время захлестнула волна насилия.

Действия армии подвергаются критике, в частности, за то, что военные не владеют навыками полицейских операций и проводят незаконные обыски и задержания. Впрочем, основная причина недовольства в том, что присутствие армии не помогло прекратить убийства.

Армия останется в Сьюдад-Хуаресе для борьбы с наркокартелями, которые в прошлом году убили более 2 600 человек, а в этом уже более 500 — и это в городе с населением в 1,3 миллиона.

Также к уже дислоцированным здесь 3 500 офицерам полиции присоединится ещё тысяча.

Более 7 000 представителей силовых ведомств прибыли сюда к середине 2009 года.

В другой части страны, в городе Апатцинган (штат Мичоакан), были найдены четыре головы с повязками на глазах. Преступники оставили головы у постамента памятника, сопроводив этот ужасный акт угрожающими записками.

В городе Морелия, столице штата Мичоакан, полиция нашла мужских трупа с записками, приколотыми ножами к груди. Содержание записок не разглашается.

В городе Ногалес найдены ещё три трупа расстрелянных мужчин, одним из которых оказался транспортный человек, рядом с тремя сожжёнными автомобилями.

Источник: CBS