Работники автозавода «Урал» остановили конвейер в знак протеста

На Южном Урале работники миасского автозавода «Урал» остановили главный конвейер в знак протеста против низкого уровня зарплаты. После чего заперли под временный «арест» гендиректора ОАО «Автомобильный завод «Урал» Виктор Кормана и топ-менеджеров предприятия. Ситуация назаводе предреволюционная и грозит перерасти в местное Пикалево, пишет Ura.ru.

Издание отмечает, что официальные представители автозавода факт остановки конвейера не подтверждают и просят воздерживаться от трактовки событий как предзабастовочной обстановки. Основная информация поступает от интернет-пользователей Миасса. Согласно данным пользователей, конвейер остановился во вторник, 6 апреля, в районе 8 часов 30 минут. В это время генеральный директор проводит ежедневное совещание с топ-менеджментом на так называемой «гембе» — в помещении с выходом на главный конвейер. Несколько десятков рабочих собрались возле помещения и, по сути, блокировали его.

Поводом стали полученные «расчетки» за месяц, которые оказались с теми же суммами, что и с начала кризиса. Это при том, что объемы производства уже возросли более чем вдвое: сейчас собирают порядка 900 машин в месяц, тогда как год назад было всего около 400. Более того, перед недавними муниципальными выборами Виктор Корман сам заявил, что градообразующий завод из кризиса практически вышел и будет проводить набор рабочих. Отдельное возмущение рядовых сотрудников вызвали размеры доходов топ-менеджеров — в среднем порядка 3,5 млн рублей в год.

По свидетельству очевидцев, Виктор Корман воздержался от встречи с рабочими, поручив это сделать своим подчиненным. Сейчас в цехах говорят, что руководство предприятия ищет зачинщиков акции, в том числе того, кто нажал на кнопку останова конвейера. Скорее всего, им грозит увольнение. Уже известно о якобы подписанных четырех приказах.

Источник: ФОРУМ.мск