Осужден бывший глава Рыбно-Слободского района

В Татарстане за незаконное участие в предпринимательской деятельности, злоупотребление и превышение должностных полномочий осужден бывший глава одного из районов республики. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

Фото: rt-online.ru

Фото: rt-online.ru

Приговором Пестречинского районного суда Республики Татарстан 50-летний Евгений Лылов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Лылов был избран главой Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан 27 октября 2005 года. В 2007 году 26 хозяйств района, ранее безвозмездно получившие минеральные удобрения за счет средств бюджета района, по указанию Лылова были вынуждены вернуть в муниципальное унитарное предприятие «Рыбная Слобода» и Управление сельского хозяйства и продовольствия муниципального района денежные средства за эти удобрения.

В итоге в ООО «Логос» и ООО «Слободское», где чиновник являлся учредителем, от сельхозтоваропроизводителей поступил наличными денежными средствами, перечислениями и сданным зерном 1 566 481 рубль.

В том же году, Лылов незаконно включил подконтрольные ему предприятия в список на перераспределение сложных минеральных удобрений, выделяемых из бюджета Республики Татарстан. В итоге эти предприятия получили удобрения на общую сумму 3 858 517 рублей.

Кроме того, являясь главой Рыбно-Слободского муниципального района, Лылов в нарушение запрета, установленного Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» незаконно участвовал в предпринимательской деятельности, предоставляя льготы и преимущества фирмам ООО «Логос» и ООО «Слободское».

Суд признал Лылова виновным по всем пунктам предъявленного обвинения и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком на 5 лет, а также лишил его права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года.

2 комментариев

  1. искандер

    Ну и само собой наказание условное. А смысл то от таких осуждений?

  2. Боб

    самое главное наказание — это 3 года не занимать должностей :) а так, наверное, Лылов — не самый коррупционер, просто не делился или я не знаю, дорогу кому-то перешел из власти..