Татарские вечера в Гарварде

США одно из самых многонациональных государств мира, где живут и татары. Взять, к примеру, ученых Рифата Таби, Роальда Сагдеева, Виля Мирзаянова. Или спортивных талантов, как Гата Камский. Есть в Штатах татары, проживающие там уже несколько поколений. Немногие из них смогли противостоять такой большой глобализационной машине, как США, где сохранить свою идентичность и безвредно интегрироваться в их общество является проблемой номер один для самобытных народов. Естественно, это проблема коснулась и наших соплеменников. Но сейчас в Америке можно встретить много молодых людей, которые безупречно разговаривают на родном татарском языке. Они достигли кое-каких успехов в исполнении «американской мечты». Эти люди называются «новой волной татар в США». Большинство из них переехало в США в надежде получить качественное образование и преуспеть в жизни. Кого-то судьба оставила там после окончания американских университетов. Чтобы ни было, они не забывают свою родную культуру и постоянно устраивают вечера, посвященные татарской культуре, традициям.

Татарские встречи в Гарварде

Татарские встречи в Гарварде

Именно такого рода встреча прошла в ноябре в известном Гарвардском университете. Организаторами встречи явились несколько татар из городов Бостон, Питтсбург, Мемфис, Нью-Йорк, Коннектикут. Всего два десятка молодых людей. Серьезный вклад в укрепление связей между татарами внесла Дина Абкаирова. Именно она пошла в университет и предложила татар для мероприятия по мусульманской культуре. Позднее, к ним присоединились другие участники. Во встрече приняли участие также другие представители национальных меньшинств Америки. Они также поделились своей самобытностью.

Татарскую музыкальную культуру представлял музыкальный дуэт Ильмира Ахметзянова и Ильнара Фатыхова. Гостей угощали татарскими национальными блюдами. Мероприятие длилось три дня и вызвало широкий резонанс у американцев. Особенно им были интересны татары, как коренные жители России. Думается, их стереотипы про православную Русь были разбиты в пух и прах, когда они узнали, что татары стоят на втором месте после русских по количеству народа в стране. И тем более они удивились тому, что они исповедуют ислам. После серии мероприятий ознакомления татарской культуры, наши родичи отправились вечером на свою «тусовку». Встреча прошла в уютном офисе в узком кругу татар.

Все-таки хорошо, что татары не забывают свои корни вдали от Родины и всячески пропагандируют родную культуру. Ведь именно такие встречи служат началом для создания крепких татарских диаспор.

9 комментариев

  1. Гөлназ

    Безнең Илмир — молодец, шәп егет!))

  2. Дилә

    Предложить не трудно, а кто организовал татар на это мероприятие? Как отличились татары? Одним дуэтом? Какие меньшинства Америки участвовали?
    Статья корырак Ленар дустым. Кая Илмир? Бер җыр белән генә котылмаган бит инде ул.
    Татар ашларын кызларның кайсылары пешерде икән? :))

  3. mukhamadi

    Дилә апа, бу аерым кешенең шәхси пиары түгел ич Илмирны гына беренче планга куярга. Бу күмәк тырышлык.
    Бу татарның пиары беренче чиратта, шуңа күрә калган меншинстваларны искә алуны мөһим күрмәдем.

  4. Илнар Ф

    Статьяны шэп hэм тулы дип уйлыйм. Бу донья кулэмендэге бэйрэм булмады бит, анын турында куп hэм тогэл итеп язырга. Ленар белэн килешэм, бу Илмир пиары тугел, без барыбыз да тырыштык.
    Сезгэ нэрсэ, янгыраган жырлар исемлеге кирэкмени?))))

    P.S. бу сайт ачуымны чыгарды, оч тапкыр уз фикеремне яздым, оч тапкыр сакланмады (((((

  5. Илнар Ф

    Илдар Мухаметзянов турында бер суз дэ булмады. Мескен егет Нью-Йорктан чыгыш ясарга килде, лэкин юлда баяны ватылды.

  6. Ilmir

    Duslar alla birsa DC, NY zur konsertlar yasayachakbiz.. Kutep kalabiz barigiznida. Ildar alla birsa konsertni bashlap jibarer…

  7. Ilmir

    Kup sorau bulmas uchen kilep kararga kirak..

  8. Дилә

    Туздырганнар гына мине рәхәтләнеп, молодцы егетләр!!!!!! :))))))) Дус икәнсез!!!!!!
    мин бик-бик шат :))))))

  9. Alina

    Так здорово ,что татарская сплоченность не гаснет в этой Америке,а наоборот,татары смело и гордо пропагандируют свою национальность!это хорошо,что люди не забывают свои корни,традиции,обычаи,даже находясь не на Родине!!)