Яндекс предлагает бизнесу рекламироваться географически

Яндекс предлагает владельцам бизнесов приоритетное размещение в Справочнике организаций (sprav.yandex.ru/pr). Этот новый рекламный продукт, о котором «еТатар» рассказали в пресс-службе компании, позволяет выделить свою фирму в поиске и на Яндекс.Картах и таким образом привлечь клиентов.

Сейчас люди всё чаще ищут организации не в бумажных справочниках, а в сети. В ответ на такие запросы Яндекс показывает организации прямо на карте города — и в поиске на yandex.ru, и на сервисе Яндекс.Карты. Приоритетное размещение позволяет привлечь внимание к своей компании: она будет выделена на карте цветом, а по клику появится её рекламное объявление. Аудитория продукта превышает тираж любого справочника: ежемесячно поиском Яндекса пользуются более 25 миллионов человек, Яндекс.Картами — более 11,5 миллиона (данные TNS Россия, декабрь 2010).

Приоритетное размещение (или геореклама) подходит для всех бизнесов и прежде всего — для малых предприятий. Особенность продукта в том, что он позволяет рекламироваться не в масштабах города или региона, как в контекстной рекламе, а локально — на уровне района. Поэтому геореклама подходит для бизнесов, которые конкурируют только с соседними организациями и часто никак не представлены в сети, — это мини-пекарни, парикмахерские, ремонтные мастерские и т.д. Новый продукт позволит им выделить свой бизнес среди конкурентов — как это уже сделали, например, владельцы автосервиса на Головинском шоссе в Москве, собственники кофейни на Невском или банка на улице Ватутина в Новосибирске.

«Геореклама обладает тем же важным качеством, что и объявления Директа, — она привязана к запросу и поэтому востребована пользователями, — говорит Евгений Ломизе, руководитель отдела рекламных технологий Яндекса. — Только если контекстная реклама рассказывает в первую очередь о продукте, то геореклама — о том, где его можно получить. Мы ожидаем, что реклама в Справочнике будет сопоставима по эффективности с контекстной рекламой».

Заказать приоритетное размещение в Справочнике можно у партнёров Яндекса — на сегодня это порядка 20 компаний из разных регионов России, специализирующихся на справочных изданиях и базах данных, включая Tolkovo.ru (г. Казань). Оформить заказ на георекламу можно также через интерфейс Справочника (sprav.yandex.ru/pr).

Геореклама размещается по фиксированной цене на определенный отрезок времени. Например, для рекламодателей из Казани приоритетное размещение сроком на три месяца будет стоить 3150 рублей.