Татарин произвел фурор в мировой науке

Фото: chron.com

Фото: chron.com

Айрат Димиев не понимает, почему он разговаривает с журналистом.

«Это долгая история, — говорит он с сильным, но не безумно сильным акцентом, — вы уверены, что вы хотите ее услышать? Она на самом деле не то чтобы очень интересна».

Нет, очень даже интересна! Это одна из тех историй из разряда «Америка великая, потому что она все еще страна возможностей». И это хорошая история.

Новость в том, что Димиев стал соавтором материала, который был опубликован на этой неделе в самом престижном американском исследовательском журнале Science. Он открыл метод, который позволяет снимать слои графена, материала, который вызвал огромный интерес у ученых, из-за того, что он обладает огромным потенциалом — с его помощью можно будет сделать компьютеры быстрее, самолеты более прочными, и еще много чего.

Но это еще не сама история.

История началась еще в 1990-е годы, в условиях претерпевающей крах экономики России после развала Советского Союза.

Димиев преподавал химию в Казанском университете, городе с более чем миллионным населением в нескольких сотнях миль от Москвы. Когда его коллеги-исследователи начали уезжать за границу, чтобы найти другие возможности, Димиев со своей семьей держался до конца. Они не хотели покидать родину.

Но когда его зарплата упала и стала эквивалентна менее чем 100 долларам в месяц, Димиеву пришлось оставить свою академическую должность.

«Мы не могли выживать при такой зарплате, — говорит он, — я ушел в бизнес на пару лет, и даже был вполне успешен в этой области, но это меня не удовлетворяло. Это был род занятий, который мне не нравился».

То есть, бизнес в России был в основном страшно коррупционным.

Пока он так выходил из положения, как-то раз Димиев увидел объявление в газете, где было написано, что в американских школах требуются учителя естественных наук.

«Я решил приехать сюда и немного заработать, — говорит он, — и я полагал, что это будет интересным приключением».

Сначала работа учителем

Фото: koob.ru

Фото: koob.ru

Итак, в 2001 году Димиев приехал в Хьюстон из Казани, где средняя температура в январе довольно высока — 17 градусов. Единственное, что он знал о Хьюстоне, это то, что там располагалось НАСА. Он получил работу преподавателя химии в независимом образовательном округе Хьюстона, сначала в Уэстбери на год, потом в средней школе Ламар (Lamar High School).

«Это было время, когда мы испытывали огромный недостаток учителей математики и физики, и поэтому искали их за границей», — говорит Джеймс Максуэйн, который был и до сих пор является главой Ламар. «Это был один из первых случаев, когда мы могли получить химика-кандидата наук. Он с самого начала достаточно хорошо преодолел языковой барьер и приспособился к американским детям. Видимо, русские подростки во многом такие же как наши, по крайней мере в том, что касается отношений с учителями, когда они постоянно бросают им вызовы и говорят то, что думают».

Для Димиева, которому сейчас 45, Хьюстон был большой переменой в жизни, что неудивительно.

«Это был культурный шок, конечно, и культура, и все несходство, и климат», — говорит он. Особенно климат. «Летом очень жарко. Зимой нормально, но лето — это просто что-то ужасное».

В итоге Димиев оценил разнообразие возможностей, которое предлагает Хьюстон, и тот факт, что даже на зарплату учителя его семья может себе позволить дом на одну семью и вполне комфортный уровень жизни. Хотя в конечном счете этого оказалось недостаточно. «В конце концов через четыре или пять лет я осознал, что если я все-таки останусь и дальше в Соединенных Штатах, то я должен, видимо, вернуться к исследовательской работе», — говорит он. «Я любил своих студентов, но это неправильно — преподавать старшеклассникам с кандидатской степенью по химии».

Он попросил старых друзей порекомендовать, с кем лучше работать, и они предложили ему взглянуть на Джима Тура, преуспевающего химика из Университета Райс, который в последнее десятилетие снискал международное признание за целую серию открытий.

Так Димиев отправил e-mail Туру в 2008 году, указав в письме тему: «Постдок** бесплатно».

Исследователи в период после защиты диссертации обычно стремятся получить дополнительный опыт после получения кандидатской степени, и много работают в академических лабораториях. Но обычно им платят.

У Тура были и другие заявки, подобные этой, и он говорил, что с работающими бесплатно порой может возникать больше проблем, чем они приносят пользы. Но после встречи с Димиевым он убедился в его способностях, и будучи принятым, русский работал не покладая рук.

«У нас было соглашение, что он будет работать десять часов в неделю в дополнение к своей работе учителем», — говорит Тур. «Он работал больше. Для меня это подчеркивает страсть. Наука должна делать такое с человеком, она займет все его расписание. Химические реакции заканчиваются тогда, когда им приходит время заканчиваться. Для него это была не просто еще одна работа, где он просиживал часы».

Потом был графен

Айрат вскоре начал работать с графеном — материалом, который был практически неизвестен в то время, когда он работал в России. Во время его работы в Хьюстонской образовательной системе в 2004 году двое ученых в Великобритании использовали скотч (клейкую ленту), чтобы вытянуть тонкие слои графита с кончика карандаша. В 2010 они получили Нобелевскую премию за свое открытие.

Это был именно один слой графита, новоиспеченная, маленькая, похожая на сеть углеродная решетка, толщиной всего в один атом. Как обнаружили ученые в последние годы, тонкие слои графена имеют выдающуюся прочность и электрические свойства, и при этом очень мало весят.

Оказывается, графен может стать важным компонентом будущих компьютеров, потому что электроны, которые переносят информацию в компьютерных чипах, пробегают через него во много раз быстрее, чем через кремний. Это приведет к более быстрым переключениям, и соответственно, более быстрым компьютерам. Но чтобы добиться подобных переключений, ученым нужно со скрупулезной точностью создать листы графена разной толщины.

Открытие точности

Удивительно, но в течение нескольких месяцев после начала работы на полную ставку постдоком в 2009 году, Айрат разработал способ снимать один слой графена за раз. Никто до того этого не делал. Это основа основ в точном производстве вертикальных слоев графена, и это было достаточно важное открытие для того, чтобы быть описанным в журнале Science, «лакомый кусок», которого большинство ученых никогда не достигает.

Этот с высокой точностью рассчитанный графен должен вскоре появиться на рынке, говорит Тур. Сначала он появится в дисплеях, работающих по технологии «тачскрин» — возможно, в каком-нибудь iPad 4 или iPad 5 — и в конце концов найдет свой путь в микропроцессоры.

И все это произошло потому, что профессор из Хьюстона продемонстрировал хорошее чутье и дал шанс местному учителю средней школы, который сам получил для себя новый шанс в новой стране.

«Соединенные Штаты просто великая страна, — говорит Тур, — мы все еще плавильный котел. Мы все еще страна возможностей. Эти иммигранты способствуют развитию инноваций здесь. Мы получили от этих стран больше, чем они когда бы то ни было от нас получат. Мы получили их самые лучшие мозги. В том числе и из-за этого иммигранты любят это место. Такие люди как Айрат видели другую сторону, и они приехали сюда и им здесь нравится».

Айрат говорит, что надеется проработать в лаборатории Тура еще год, прежде чем начать поиск самостоятельной профессуры. В какой-то момент он хотел вернуться в Россию, но сейчас уже не очень.

«Я бы не хотел возвращаться в сегодняшнюю Россию, — говорит он, — если условия там значительно улучшатся, тогда может быть. Сейчас не могу сказать с уверенностью. Сейчас уже мой десятый год здесь. Возможно, я уже больше американец, чем россиянин. Время есть время. Я мало-помалу становлюсь американцем».

22 комментариев

  1. Гөлҗамал

    Менә кая ул чын «булдыру», ә «без булдырабыз» дип кычкырып йөрүдә түгел!))

  2. Алия

    Белмим инде, татар булганы очен генэ мактанабыз шундый кешелэр белэн. Ул бит Казанда укыган, башкалар кебек ук, аны татарлар укыткан мы сон, ул татарлар тудырган берэр фэн олкэсен устергэнме. Анын кебек чит илгэ чыгып унышка ирешкэннэр куп бит инде. Татар булганы очен тугел, яхшы галим булганы очен ирешкэн бит ул аны. Хэр унышлы кешегэ «ул татар, без дэ татар» диеп примазываться иту мине кимсетэ, мэсэлэн. Бу комплекстан килеп чыга, безне, татарларны элек кимсеткэннэр, второй сорт диеп, хаман шул комплексны бетерергэ тырышабыз, менэ бит, без нинди яхшы, диеп. Эйе, татарлар арасында эйбэт кешелэр, сэлэтле кешелэр куп, бу супер. Алга таба да шуны сойлэрбез микэнни?

  3. Артур

    двое советских ученых открыли графен в великобритании другой советский ученый открыл как его быстро получать в сша так то

  4. тимербай

    Алия + .КША да В Мирзоянов — татар кеше , А.Д\имиев — тугел .Ул бит шиклана — Уруссияга кире кайтырга мы юк мы ? Татарстанга тугел.

  5. Rimma

    ул узен татар дип позиционировать та итми кебек

  6. Ильшат Саетов

    А я считаю, что нужно брать пример в позитивных областях со всех земляков. Айрат или Мирзаянов крут в науке — надо значит стремиться к подобному успеху. Кто-то в философии типа Бигиева — тоже. Как ни крути, Шаймиев в политике один из самых крутых. И т.д. У нас есть везде успехи. Не надо сортировать по признаку «он не говорит, что татарин». Те, кто говорят — молодцы, супер! Кто не говорит, но успешен — отлично. Мне лично нужны примеры для самомотивации, думаю, у многих так. Я не собираюсь во всем подражать — специалист в одной области может быть профаном в другой. Как некоторые хорошие ученые, ставшие ужасными политиками. Или гимнастки, которые вряд ли могут быть примером в религии.

  7. Алия

    Ильшат, а примером для самомотивации для тебя могту быть только татары? Например, если бы этот молодой ученый оказался не Айратом Димиевым, а Андреем Дмитриевым, значит, он перестал бы для тебя быть примером? Или так: Айрат Димиев смог добиться таких успехов, не смотря на то что он татарин, значит,мы тоже можем добиться? не могу уловить связи…. 
    да позитивных примеров полно, зачем искать их по национальному признаку? что скрывать, у меня тоже иногда вырывается: вот этот татарин , у этой знаменитой актрисы мама татарка, итд. это нормально было, до недавнего времени. Лично я сейчас склонна думать так: все эти хорошие специалисты, талантливые люди для меня станут героями сразу после того, как хоть что-то сделают для развития татарского народа. не знаю, какие там механизмы, так как у нас нет своего университета, своей науки, возможно, им негде это проявить. ну, значит, все это произойдет попозже. 
    Даже если бы они просто говрили, что они татары, и то значит какой-то вклад. Возможно, Димиев добился этоо благодаря татарским качествам, упортсво, трудолюбие, Ильшат кажется в Фейсбуке приводил пример, что за рубежом пизнают в татарах такие качества. 
    То же самое с культурой. Если бы Марат Башаров хотя бы признаванием себя татарином не попагандировал , для меня он не стал бы никаким примером. 
    И в музыке для меня правило: какой бы ни был гениальный музыкант, пока он не сыграет произведения татарскиих композиторов, вкладывая от себя что-то, или не создаст что-то новое с использованием примеров татарского музыкального наследия, для меня он просто хороший музыкант, как и все остальные. Пока он не вложит себя в развитие татарской музыки. Иначе мы не продвинем нашу культуру вперед.

  8. Рамиль

    Ильшат, язгансыз: «Шаймиев в политике один из самых крутых». Узегезнен бу карашыгызны бэлкем анлатып та бирерсез.  

  9. тимербай

    Ильшат ,Мирзоянов активен в татарской жизни ,а Димиев — не знает хочет ли он вернуться именно в россию . В пушкинском музее москвы на открытии выставки Тукая 125 л. Шакуров прочитал два стихотворения Тукая на рууском ,хотя присутствовали в основном татары .Генерал Акчурин заявил что — Россия родина татар !!!!!!!!!! Минемча это тоже самое что — россия родина слонов . Вот они успешные — пример для Вас. В двух своих постах — в этом и относительно ислама вы размываете границы (резко не очерченные ,но они есть ) татарской идентичности . Еще раз приглашаю посмотреть запись относитель татарской кулинарии в блоге abbasaq.livejournal .com /

  10. Артур

    мне все это кажется бредом это значит отмечая успехи каждого татарина мы мелочимся. 

  11. Артур

    я не часть маленького народа 

  12. тимербай

    Артур ,при соблюдении Вами правил грамматики возможно удастся понять Вас . Алия ,Римма ( по алфавиту ) tенк ю вери матч ( в слове тенк присутствует тенри — по этой причине прибегаю к инглиш ) .

  13. Марат Бикмуллин

    Айрат работал у нас в фарм.компании Сакура. Хороший парень. Рад за его успехи!

  14. Ильшат Саетов

    «для тебя могту быть только татары?»
    Да нет, конечно, это просто маленькая капля солярки в костер мотивации. Просто эмоции и радость. Я не рассматриваю их как «продвигателей татар», просто примеры в какой-то области для самих татар. В образе идеального татарина  научность занимает одно из главных мест, имхо, и достижения моего земляка — это важно и здорово. Надо своих знать и любить, а многие татары гнобят таких, типа он «не сказал, что татарин» или «его достижения — сомнительны». Что за народ такой, любящий за любую погрешность удавить и утопить… Так никогда не вырасти.

    Рамиль, насчет Шаймиева — я думаю он один из немногих, кто достиг подавляющего большинства своих поставленных целей и смог найти максимум компромиссов. Содержание этих целей — другой вопрос.

  15. Бәдрикамал

    Может быть, он просто никогда и не задумывался о том, татарин он или нет, чтобы озвучить это. Может быть, он просто татарин. Если мне никто не задаст вопроса о моей национальной идентичности и не поставит перед выбором, я, естественно, тоже не буду кричать об этом, а буду просто быть татаркой и все.

  16. тимербай

    Если цели шаймиева — низвести Татарстан до губернии — то да ,он достиг .Для себя и своих детей он тоже смог найти «максимум компромиссов » Если считать судьбу аксаковых ,тургеневых ( заявившего » на тысячу верст вокруг россия » достойной восхищения ( небольшими погрешностями ) то Ильшату остался небольшой отрезок пути до его т.с. объектов восхищения . Бадрикамал ,просто татарок никто не собирается ставить перед выбором — за них уже все выбрали . Расслабтесь.

  17. Ильшат Саетов

    тимербай, давайте не будем переходить оскорбления и думать за меня, ок? Я не восхищаюсь, я констатирую факт. У меня тоже много претензий к политикам, но я умею разделять технологии и цели. У многих националистов, например, вполне благовидные цели, только они тупы и неумелы в технологиях. Много плохих людей имеют плохие цели, зато знают как их добиться. Надо учиться технологиям, как китайцы, мы слишком сильно отстали, чтобы сразу стать японцами. Громкие цели — пустой звук без умения их добиваться.

  18. тимербай

    Разве Димиев,Сагдеев, Сагалаев ,Билялетдинов — отстали ? Проблема в том , что выдающиеся люди разрывают с татарами. Уходят в другие цивилизации . В татарской цивилизации они не находят возможности для самореализации . Не видят у нее будущего . Физгеографические ,геополитические это одно .Но выбор арабской религии ,при всем положительном влиянии , был ошибочен так как в общественном плане она не модернизируется . И татары ,как и арабы ,в меньшей степени , тоже остановились . Пример выше перечисленных говорит ,укоряет и ободряет нас — при других условиях — МЫ ОСУЩЕСТВИМ . Какие это условия мы догадываемся ,но как пищет наша поэтесса — шахгалилар туа бара .

  19. Бәдрикамал

    Динияр Билялетдинов во всеуслышание заявляет, что он татарин. Посмотрите его видео, где онговорит, что ему неприятно, когда болельщики с трибун кричат «русские вперед», потому что он не русский.

    Как Вы можете отвечать за всех этих людей?? 

  20. Тимур

    Что вы обсуждаете?! Сказал Айрат, что он татарин или не сказал? Вы в своем уме? Он интервью давал американской прессе, а не татарской или российской. В Америке вообще про Татарстан и татар никто не знает, там про Россию то не очень в курсе. Говорю как человек, там побывавший. Попытайся Айрат уточнить свою нац.принадлежность никто бы и не понял, про что он говорит. Для них все, кто из России — русские.

  21. тимербай

    Айрат только повод .Он упомянул о возвращении «в россию» .Сказал бы » в российскую федерацию» — другое дело. Борьба идет за каждое СЛОВО .

  22. Rustam

    Если чуток надсистемно оглянуться на остальные татарские достижения,
    то увидим тагэн бер татар-аул-малае создал и совершенствует инструмент
    для написания программ Духа всех компьютеров.
    И тех, что сейчас совершенствуются, и тех что будут скоро.