Бизнес снова уходит в «тень»?

С наступлением 2011 года случилось то, чего так боялся мелкий и средний бизнес. Для компаний, которые находились на упрощенной системе налогообложения, пришло окончательное повышение ставок взносов на обязательное медицинское и пенсионное страхование с 14 до 34%.

Получается, что самая высокая ставка социальных налогов в мире стала еще выше. Во всем мире взносы на пенсионное обеспечение значительно ниже. Например, Южная Корея взимает 9%, Канада – 9,9%, Япония – 14,64%, Америка – 15,3%, Франция – 16,65%, Германия – 19,9%.

Многие специалисты и бизнесмены уверены, что рост ставок взносов значительно уменьшит их собираемость, приведет к росту инфляции, уменьшению ВВП за счет понижения инвестиций.

По опросу, проведенному Институтом экономической политики, стало ясно, что на уменьшение прибыли готовы пойти только 58% предприятий. Остальные намерены либо повышать цены на свою продукцию, что приведет к увеличению инфляции, либо увольнять сотрудников и снижать заработную плату, а также применять новые схемы ухода от налогообложения.

Хочется рассказать о приемах, которые компании будут вынуждены использовать с целью уменьшения повысившегося налогообложения.

1. Зарплата «в конверте» снова станет нормой.

Напомним, что в 2005 году, когда снизили ставку ЕСН, то ожидаемое увеличение собираемости налогов не произошло, однако бизнесмены начали учиться работать «по белому», и существенную долю зарплаты вывели в официальные отчеты. Сегодняшняя ситуация может привести к обратному. Компании, которые резко сократят фонд оплаты труда, естественно мгновенно окажутся под пристальным вниманием со стороны налоговых органов.

2. Рядовые сотрудники компаний будут переводиться в статус индивидуальных предпринимателей.

Эта процедура происходит примерно так: сотрудники увольняются из компании, затем происходит регистрация индивидуального предпринимателя и заключает с компанией договор на оказание услуг. В этом случае взносы на обязательное медицинское и пенсионное страхование будут фиксированы стоимостью страхового года для ИП. Стоимость страхового года в 2011 году составляет 16160 рублей из расчета годовой зарплаты в 45 393 рублей. Кроме прочего, в ФСС РФ уплата взносов предпринимателями производится добровольно. Такая схема известна давно и используется бизнесменами, но налоговые органы в процессе проверок стараются толковать это как трудовые отношения и начислить налог. Поэтому организация может «попасть на деньги», в случае если не будет отчетливого экономического обоснования и точно оформленных договорных отношений с физическим лицом.

Для официальной статистики чиновников, использование данной схемы отразится весьма положительно, ведь получится значительное повышение доли малого бизнеса, что на сегодняшний день в российском ВВП гораздо меньше, чем в других развитых странах. Однако это будет только на бумаге, а на самом деле, особой пользы экономике от таких предпринимателей не будет, впрочем, как и им самим.

3. Зарплата будут сконцентрирована только на самых ценных работниках.

Значительным стало вступление в силу двухступенчатой шкалы выплат, которая предусматривает общую ставку взносов 34% до 415 000 рублей, и 0% свыше 415 000 рублей. Эта величина была рассчитана как 135% от средней зарплаты в стране на 2010 год с последующей индексацией. В 2011 году, учитывая инфляцию, эта величина составила 463 000 рублей.

В связи с этим появилось новое решение о том, что общий годовой фонд оплаты труда зафиксируется на уровне 2010 года. Но раньше фонд распределялся на всех сотрудников, а теперь он распределяется только на зарплаты ценных работников.

В этой системе существуют подвохи. Во-первых, сотрудник может отказаться в любой момент и в случае увольнения его из компании, он через суд может восстановиться и потребовать всю зарплату от работодателя. Во-вторых, сотрудник просто может шантажировать своего работодателя дачей ненужных показаний налоговым органам.

От внедрения двухуровневой системы налогообложения пострадают сферы с самой низкой зарплатой, такие как здравоохранение, наука, сфера образования, легкая промышленность. А сферы с более высокими зарплатами уже во втором полугодии получат возможность экономии.

4. Зарплата работникам-учредителям общества будет заменена выплатой дивидендов.

Прежде всего, это абсолютное освобождение от оплаты страховых взносов, сниженная ставка НДФЛ, и простой вывод денег для оплаты труда сотрудникам в конвертах. Такая схема весьма интересна, так как обладает существенно меньшей степенью раскрываемости. Но налоговики «не дремлют» и просто так эту схему не оставят, они сделают все, чтобы найти подход к данной системе оптимизации.

Наряду с увеличением ставок исчезли и популярные ранее схемы, такие как:
— аренда/лизинг сотрудников;
— схемы с привлечением различных организаций инвалидов;
— деление бизнеса с целью использования упрощенной системы налогообложения (регистрация филиалов компаний — не подходит);

— замена части зарплаты компенсациями, согласно 2 п. 1ст.238 НК РФ (компенсации в связи с увольнением, компенсации за труд во вредных условиях или иных особых условиях труда, компенсации за использование личного имущества сотрудника в служебных целях), ЕСН не выплачивается. Из числа «неприкасаемых» сегодня большинство этих выплат исключено. Исключены в частности компенсации при увольнении сотрудников.

Чтобы пресечь использование различных схем и обеспечить собираемость налога, сегодня уже нанято дополнительно десять тысяч специалистов, что, несомненно, выльется в дополнительную нагрузку на бизнес. На известных порталах для бухгалтеров уже сейчас каждую неделю налоговые органы субъектов докладывают об итогах операций, связанных с легализацией «теневой» заработной платы. Поэтому, всем известное выражение «Заплати налоги и спи спокойно», сегодня весьма актуально. Сегодня каждый обязан самостоятельно для себя решать, как ему выжить в сложившейся ситуации:

  • Переключаться на различные схемы с зарплатой, при этом рисковать;
  • Повысить стоимость товара, услуги, тем самым, перекладывая нагрузку на конечного потребителя, рискуя значительно уменьшить выручку;
  • Сократить штат, уменьшить зарплату сотрудников, тем самым, перекладывая нагрузку на своих работников;
  • Значительно уменьшить степень прибыльности своего бизнеса, взяв бремя на себя.

Применение различных схем с зарплатами с целью уклонения от налогов – это дело неблагодарное и весьма рискованное. Нужно быть бдительными и крайне осторожными, так как нарушение правомерного поведения грозит не только привлечением к административной ответственности, а также и к уголовной. Поэтому, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, лучше получить у аудиторов налоговые консультации в Казани и других городах России.