XVII фестиваль «Литература и кино»: татары, казахи и белорусы в лидерах

На XVII фестивале «Литература и кино» в Гатчине фаворитом стал фильм «Бибинур» по произведению татарского прозаика Аяза Гилязова. Лента о судьбе старухи из татарского поселка была снята на казанской студии «Сабантуй» и с татарскими актерами.

Работа молодого петербургского режиссера Юрия Фетинга, ученика Алексея Германа привлекла внимание и зрителей и критиков.

Приз за лучший дебютный фильм, по единодушному решению жюри и, кажется, тоже при одобрении зрительской публики, был присужден казахской ленте «Много ли человеку земли нужно».

Гран-при фестиваля достался белорусской ленте «Волки» Александра Колбышева по мотивам одноименной повести Александра Чекменева.

Лучшим неигровым фильмом названа лента Владимира Герчикова «Читая «Чевенгур». Приз за лучший анимационный фильм достался виртуозной и точно отвечающей духу литературной основы мультипликационной картине Дмитрия Лазарева «Хармониум» (художник Мария Быстрова) по мотивам произведений Даниила Хармса.

Тот факт, что татарское, казахское и белорусское кино явно лидировало на фестивале с радостью и прискорбием отметил в заключительной речи председатель жюри игровых и дебютных фильмов, а также координатор работы всех жюри известный режиссер Игорь Масленников.

С радостью — за коллег-соседей и с прискорбием — за русское кино. Отрыв был слишком заметен.