«Татаркино» приглашает на просмотры, посвященные 125 – летию со дня рождения Г. Тукая

С 1 по 30 апреля жителям предоставляется возможность посмотреть документальные фильмы «Тукай», «Сны тукая», «121», «Г.Тукай. Пять мгновений любви», «Вдохновленный Тукаем» и мультипликационные фильмы по произведения Г.Тукая. Возможно вскоре эти и многие другие мультфильмы можно будет увидеть в сети интернет. Всё чаще люди предпочитают смотреть мультфильмы онлайн, в свободном доступе, где можно посмотреть и зарубежные и отечественные мультипликационные фильмы.

Киномероприятия, посвященные 125 – летию со дня рождения Г. Тукая пройдут в Бугульме, Бавлах, Лениногорске, Ютазе, Азнакаево и сельких школах Сармановского района.

«Сны Тукая»
Режиссер Виктор Беспалов, автор сценария Риорита Рубцова). В киноповествовании использованы дневники поэта, его рисунки, произведения художников Б. Урманче, Ф. Якупова, А. Абзгильдина, Л.Фаттахова, А Фатхутдинова, Х.Казакова, Г.Медведева, В.Федорова, Е.Симбирина, И.Ахмадеева.
Фильм получился глубоким и тонким, затрагивающим самое сокровенное чувство, пробуждающим возвышенные мысли.

«121»
В этом фильме мы становимся современниками Тукая, а Тукай – нашим современником. Фильм «121» получил Приз Всемирного конгресса татар на IV Международном фестивале мусульманского кино «Золотой минбар», две главные награды – за лучшую режиссуру, и лучшую звукорежиссерскую работу – на кинофестивале «Золотой бубен», Гран-при фестиваля «Красное море» в Египте.

Анимационный фильм «Шурале»
Строки бессмертной сказки звучат в мультфильме в замечательном актерском исполнении. Одной из задач мультфильма, которую вставил перед собой и смог выполнить режиссер – это передать зрителю красоту родного языка – языка Тукая, прекрасной татарской речи.

«Габдулла Тукай. 5 мгновений любви»
Режиссер Александр Фетисов. Создатели фильма приоткрыли одну из сторон жизни великого татарского поэта – тайну его любви.

Анимационный фильм «Тукай»
Настоящим подарком юным зрителям к 125-летию поэта можно назвать созданный на студии «Татармультфильм» цикл анимационных фильмов, снятых по стихотворным произведениям Тукая.

“Вдохновленный Тукаем”
Кинокартина Николая и Кузьмы Морозовых «Вдохновленный Тукаем» создана продюсерским центром «Иман» по заказу ГУ «Татаркино». Фильм “Вдохновленный Тукаем” о Лауреате Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая – создателя и бессменном руководителя камерного оркестра “Ля примавера” Рустеме Абязове. Вдохновленный поэзией Габдуллы Тукая, он создал сюиту для скрипки с оркестром “Тукай моңнары”.

Пресс-служба ГУ «Татаркино»
тел.: 295-09-32