Татарской общиной Азербайджана организован новогодний утренник в Баку

Детский утренник, организованный Татарской общиной Азербайджана состоялся в здании Российского информационно-культурного центра г.Баку.

В празднично украшенном зале детей встречали Дед Мороз и Снегурочка в исполнении профессиональных актеров Русского драматического театра им. Самеда Вургуна.

В ходе утренника дети прочли стихотворения выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая.

Участники новогодней сказки кружили хороводы вокруг елки, пели песни, читали стихи, соревновались в веселых конкурсах и викторинах.

Все мероприятие проходило под танцевальные аккорды баяниста Исмаила Сафина.

47 комментариев

  1. Абу Салих

    Да уж, молодцы! Ничего не скажешь, пропиарили языческий праздник, прикрываясь Тукаем. Они бы еще Рождество справляли стихами Мухамедьяра. Не хочется ворчать, но больно слышать такие новости, когда вместо того, чтобы воспитывать детей в духе татарских (читай исламских) традиций, их с детства приучают к этой пьяной вакханалии. Какой еще дедмороз и снегурочка. А не лучше было бы делать такие же утренники с конкурсами, стихами и подарками на Курбан Байрам и Ураза Байрам, чтобы с детства формировать у детей положительные эмоции к религиозным праздникам. Аллах ислах итсен!

  2. Дус

    Абу Салих, у тебя и имя то не татарское.
    Ислам и татарский народ не синонимы.
    Гад, не порть людям праздник.

  3. Дус

    Туганнар, кадерле татар халкым! Сезне Яна Ел белэн котлыйм, зур телэклер телим! Бергэ- бергэ булыйк, дус булыйк, бер- беребезне онытмыйк! Нинди телсэ дэ суляшсяк- без бит татарлар!
    Исэнлк телим, саулык, дусларым!

  4. Абу Салих

    Дускаем! Син исем белэн никны бутама инде, яме? Минем кушаматымда синен ни эшен бар? Татар халкыннан исламны аеручылар ул татар халкынын хяынэтчелэре хэм манкотрлары. Синен динсезлеген, ягъни исламга каршы булуын, э пычрак маржа бэйрэменэ жылы монэсэбэтен шуны исбатлый да инде. Кеше тосле тэрбия алсан иде (дин тэрбиясе), син кешегэ начар суз тугел, бэлки кинэш белэн яхшы суз эйтер иден. Шулай итеп синен татар кушаматын (дус) эле синен чын татар булуынны курсэтми. Аллах ислах итсен сине!

  5. Абу Салих

    Аллах халкыбызны жыен динсез манкортлардан чистартсын арындырсын! Аминь!

  6. Абу Салих

    Уважаемый и августейший манкорт по кличке Дус. Твоя безграмотность тебя же подвела. Ты тут предъявил мне то, что мой ник не татарский (хотя я на самом деле отец Салиха). А ведь тебе следовало бы знать, что слово «дус» тоже не татарское, а было заимствовано в татарский язык из персидского. Татары приняли Ислам много веков назад (9-10 век) и теперь уже слово татарин стало синонимом (по крайней мере для большинства русских) слова мусульманин. А если ты обрусел настолько, что уже забыл свои корни, а чтишь немецкий праздник, утвержденный Петром первым в 18 веке, то это совершенно не красит тебя, как татарина. Очень жаль, что у нас еще много таких манкуртов. Надеюсь в будущем в нашей республике будет меньше таких, как ты. Пусть Аллах прекратит род безбожников и преумножит род верующих людей. Аминь!

  7. Дус

    Слышь, ты, абу постель арабов! Тебе, жалкому читателю арабской книжонки- расти и расти. Что ты можешь, кроме мантр и угроз?
    Мы вас победим, мерзость, противная живность, озабоченых властью над своими бабами.
    Я топчу кого хочу, и тебя не спрашиваю, гандон. А ты поойди к Халиде, кулыннан килсэ….

    Пешл в ЗОПУ, араб, ине лезь к нам!

    Да вразумит Всевышний дураков!

  8. Абу Салих

    Кроме того, мой безграмотный дус, в твоем новогоднем поздравлении ты использовал несколько «нетатарских» слов. Например: кадерле образовано от арабского кадр (цена), халк образовано от арабского хальк (созданное Аллахом), Как видишь, татарская культура не отделима от арабо-исламской. Все языки мира претерпевают изменения и заимствуют слова из других языков, так как народы и племена общаются друг с другом. Например турки поезд называют словом tren от английского train, а раньше они называли поезд словом шимандифер, которое вошло в персидский язык из французского и обозначает «железная дорога». Мне самому не нравится, что в нашем языке много русских слов. Но ничего не поделаешь, слово поезд намного короче слова шимендифер и уж точно ближе нам, чем английское train, Так что в следующий раз, прежде чем хамить, подумай, а не вернется ли твое хамство к тебе еще большим хамством. Учи лингвистику, может тогда ты узнаешь, что такое настоящий татарин.

  9. Абу Салих

    Твоя истерика лишь подтверждает мои слова. Мне тебя жалко.

  10. Абу Салих

    Твое одновременное называние Священной книги «жалкой арабской книжонкой» и молитва в конце поста выдает твою двуличную суть. Пусть Всевышний укажет тебе правильный путь.

  11. Абу Салих

    А насчет победы, то мы уже вас победили. Ислам растет во всем мире с каждым днем. А уж в нашей республике темпы возрождения просто удивляют. Я живу в Казани уже много лет и вижу разницу.. Халяль питание, девушки, одевающиеся скромно и т. д. Все это растет не по дням, а по часам. Так что, уж ты извини, Но вы проиграли. А если твои знания об исламе ограничены безбожной пропагандой по поводу женщин в исламе, то мне просто жалко твою жену. (если ты конечно женат).

  12. Дус

    Абу Салих. Я жизнь положу,чтобы такие гандоны, как ты, не заимели власть над моими детьми.

  13. Дус

    Я вас хорошо знаю, сволочь … вам ,безбожникам, только власть иметь над своими …

  14. Абу Салих

    Что же ты бедняга по татарски не ругаешься? Ты ведь вроде у нас Татарин с большой буквы. А твои дети вырастут и сделают свой выбор в пользу правды и истины, ин ша Аллах. Я в своей жизни видел много семей, в которых родители воспитывали детей на атеистических началах, но их дети выбрали ислам (я 10 лет проработал учителем английского). Так что в наш век информации и интернета, ты не сможешь оградить своих детей от света. Это уже судьба. Не злись, а лучше смирись. Не трать зря сил и свою жизнь на пустое. Все равно свет возьмет верх над тьмой.

  15. Абу Салих

    Твоя злость вредна для твоего здоровья. Расслабься, дыши ровно. Сходи в баню или массаж. Или поспи наконец. так ведь можно и заболеть. Мне просто жалко твое бренное тело. Не мучай себя. Все будет хорошо. Сейчас пойдем в палату, наденем рубашку с длинными рукавами и все будет хорошо. Спи.

  16. Дус

    Абу. Я кончал и буду вас кончать. Араб- полуимпотент, озабоченная сволочь.- ты думаешь привлечь татар? У татар все стоит, нам нет нужды гарем заводить!

    Не лезь, сволочь!

  17. Абу Салих

    Бедняга. Гарем это все, что ты знаешь об исламе? Да…Тебе хорошо промыли мозги. Не беспокойся, у меня все в порядке, Альхамдулиллях. Жена-красавица и два сына. Хвала Аллаху. А привлекать татар мне не надо. Это уже сделали за меня праведные предки в 9-10 веке. Татары сами с удовольствием возвращаются к истине. Прочитай новост хотя бы на этом сайте и ты увидишь, что татар никто не привлекает, они сами толпами принимают подчинение Всевышнему.. Чем больше ты используешь оскорбительных слов, тем больше ты отдаляешься от своих грязных целей. Надеюсь, ты понимаешь это, дускаем минем:-)

  18. Абу Салих

    Моя же цель была показать другим посетителям твою жалкую двуличную суть. Выведение провокаторов-троллей на чистую воду — это мое хобби. Смотри, дускаем! I’m watching you!

  19. Абу Салих

    Дускаем! Как тебе, например, вот эта новость: http://www.info-islam.ru/v_tatarstane/?id=19709

  20. Дус

    Дурак арабский. Мне отвратительна ваша вера. Ваше отношение к жнщинам — это же вы практикуете женское обрезание?- мерзавы….к детям…вы убиваеие женщин,которые «позорят род»…

    Позор исламу!!!!. Мы, татары- никогда не унижали матерей своих детей!!!

  21. Абу Салих

    В исламе нет женского обрезания. Это языческие выдумки африканских невежд, не имеющие никакого отношения к Сунне (Традиции Посланника Аллаха (сас)) и тем более ни имеет отношение ни к каким из Священным Писаний. Тебя дезинформировали, мой друг (дус).

  22. Абу Салих

    Прежде чем делать выводы об исламе, сначала изучи его, хотя бы поверхностно из хороших источников, а не из средств массовой дебилизации, которые полностью контролируются сионистами и безбожными злодеями-эксплуататорами. Лучше читай книги, вместо того, чтобы смотреть всякие тупые СТСы и MTV, Тогда твои знания не будут ограничиваться ложными клеветническими штампами исламофобов.

  23. Дус

    Я тебе не друг, сауд . Сунну плохо знаешь. А я хорошо знаю вашу веру. Вера- неневисть, ненависть, и ненависть. Вы всех ненавидите- потому что сами гавно.

    А Ислам…хоршая религия!

  24. Абу Салих

    Съездий в Турцию, наконец. Там значительный процент населения исповедует и практикует Ислам. Только не надо валяться на пляже вместе с туристами из Европы и америки. А просто пообщайся с нормальными людьми в транспорте, в кафе, на улице. И ты увидишь, что эти люди бесконечно далеки от тех штампов, которые тебе упорно вставляют каждый день по ящику.

  25. Абу Салих

    Ошибаешься, дускаем. Я как раз таки традиционный муслим и активно борюсь с радикальными течениями, в том числе и с саляфитами (это если название официальной саудовской идеологии). А ты думал традиционные татарские мусульмане справляют новый год? А кто по-твоему традиционные татарские мусульмане? Это те, что пьют алкоголь, но 2 раза в год чтоприходят к мечети, чтобы отметиться? Это те, что кушают колбасу со свининой, но бьют себе в грудь и утверждают, что они мусульмане?

  26. Дус

    не думай, что найлешь союзников! Мы всех вас, бородачей, пострижем.

    И пойдешь в ад- джаханнам, дурак.

  27. Абу Салих

    или это те, что причисляют ислам только к арабам и считают Священный Куран всего лишь арабской книжонкой? А может это ты традиционный мусульманин? Но ты уже показал свою двуличную суть, издеваясь над религией. Нет уж, дускаем. Традиция по арабски это Сунна. Так что изучи Сунну, если уж так хочешь быть «татарским традиционным мусульманином». А то, что Всевышний выбрал человека из среды арабов в качестве Пророка, так это не тебе решать. Как Аллах захотел своей Мудростью, так и сделал. А нации и языки тут не причем.

  28. Дус

    Дурак ты, Абу…и рассчитаны твои воспитания на дураков.

    Свин? — и это всю праведную жизнь перечеркивает,да?
    Намаз- оправдывает всю грешную жизнь?

    Если какой то гандон всю свою жизнь творил зло, но говорил , что он муслим- он, что? — праведник? = кто Басаев- муслим? — гтвесай четко!

  29. Абу Салих

    Ты вызываешь у меня улыбку, дускаем. Я не ношу бороды. Бреюсь регулярно. Борода в исламе не является обязанностью. Тебя опять дезинформировали. Просто во времена Посланника Аллаха (сас).косметика не была так развита. А времени у него на ежедневное бритье не было, У него других более важных дел было предостаточно. Там где он жил в то время брились только педерасты из Византии. Все мужики тогда носили бороду. Жаль,что ты увидел каких-то радикалов и подумал, что это ислам. Пророк никогда не отличался от окружающих Его людей. Бывало, даже кто-нибудь входил в Его дом, где сидели гости и не мог отличить Его от сидящих мужчин. Вот это ,Сунна. А то,что ты увидел от невежд, так это их проблемы, а не проблема Ислама.

  30. Абу Салих

    !) Не перечеркивает, но грех записывается. 2) Если человек имкренне совершает молитву 5 раз в день, то и между этими молитвами он будет стараться не грешить. Тем более Аллах пообещал, что мелкие грехи между молитвами Он простит, кроме тяжких, за которые требуется покаяние (тауба).
    3) По поводу Басаева. Я не могу знать, что у него было на сердце, когда он умирал. Такое знает только Всевышний. Но одно я знаю точно, Тот, кто убивает невинных людей, тот за это расплатится в Аду. Это обещано Всевышним. И не важно, что бы там человек не заявлял по телеку. Если судить по делам, то он не муслим.

  31. Дус

    Не, Абу….я хорошо знаю Ислам ( кстати- религия вполне …). Ты все это можешь говорить безусым.
    И я знаю, кто ты. .
    Ислам умер, когда убили второго, и треьего, и четвертого Халифа..потом воцарились Омейяды- не имеющие никаких прав на Халифатство…Ибо по Исламу- Халиф- достойнейший?сунниты) или потомок Пророка, озаренный Благодатью(шииты).

    Осталось что? Ненависть. Безумие.

  32. Абу Салих

    Ислам не ограничен халифами или правителями. Ислам ограничен Священным Кураном, который никогда не умирал, а только молодеет с каждым днем, и Традицией Посланника Аллаха (сас). А правителем по исламу должен быть избираемый советом человек, то есть, говоря сегодняшним языком. демократически избранный лидер. Поэтому сегодняшние злодеи так пытаются дискредитировать демократию, так как именно при демократии быстрее всего развивается ислам. А ненависть и безумие сегодня представляют безбожный либеральный истеблишмент на Западе. Мы же говорим о любви и мире. Они говорят о войне. И не только говорят о войне, а ведут ее по всем направлениям. А саудовская монархия сегодня прислуживает этим злодеям. Я категорически против саудовской монархии. И вообще любой монархии. По исламу нельзя предоставлять льготы родственникам. Этому учил нас Наш Господин (сас).

  33. Дус

    Хорошо говоришь! Знаю- Ислам вообще не не признает наледсвенную монархию, и вообще светскую власть.

    А что же происходит- сама Америка в союзе и с исламом? Дьявол с- язык не поворочивается?

  34. Абу Салих

    Я на тебя зла не держу за твои оскорбления. Прости меня, если я обидел тебя. Бэхил бул, татар дустым.

  35. Дус

    Так что- иди ка ты, парень, со своим исламом…в свои арабские страны. Вот, Халиду возьми, в гарем. Ей так и хочется. Будет четвер В нац. республиках всегда было самое продажное чиновничествоой бабой, и щастье, конечно…а у тюрков это не практикуется.

  36. Абу Салих

    Наверное, ты не в курсе, но я уже вывел Халиду на чистую воду. http://etatar.ru/ex/41699

  37. Дус

    Да… знаю…я — специалист. Профи, у вас их много. Пока у вас есть преимущество,но ты- должен знать, как спец- это пройдет, и мы вас победим.
    Победим, араб!

  38. Дус

    Победим- согласно Корану. Дети Иафета выше над детьми Сима. Утрись.

    И твои стенания на меня не действуют.

  39. Абу Салих

    согласно Курану пред Аллахом превыше тот, кто более богобоязненный.

  40. Абу Салих

    А нацизм запрещен в Исламе и считается пережитком Джихилийи (Эпохи Невежества до приходи Пророка)

  41. Абу Салихса

    проанализировав твои посты, я сделал вывод (я, конечно, могу и ошибаться), что ты гэбэшник-провокатор, знающий татарский язык, которого озадачили присматривать за этим сайтом.
    На чем я это основываю:
    1) отрицаешь ислам, как часть татарской культуры (обычно так промывают мозги только гэбэшникам либо тенгрианцам)
    2) постоянные угрозы и оскорбления «давить» «кончать» «отдать жизнь» «мы всех вас» — это все лексикон силовиков
    3) упомянул в своем посте о том, что «знаешь, кто я». Еще бы тебе не знать, если я сообщил тебе, кем я работаю. С учетом того, что ты присматриваешь за этим сайтом, я прекрасно понимаю, на кого, а вернее на какие школы ты намекаешь. Не беспокойся, ничего противозаконного я не делаю.
    4) двуличие это профессиональная добродетель чекиста
    Так что вычисли я тебя, дускаем. Мое конспирологическое чутье меня не подвело. Я вас за версту чую.
    А если же я ошибаюсь, то ты просто обозленный на весь мир неудачник, который каким-то образом умудрился выучить язык моих великих предков, принявших ислам много веков назад. Тогда мне тебя еще больше жалко. В таком случае я советую тебе обратиться к психологу.
    Но если я не ошибся, тогда тебе нужно лучше готовиться, чтобы троллить на татарских сайтах. Так и передай начальству, Пусть подберут кого-нибудь посдержаннее. За державу обидно.

  42. Абу Салихса

    Только что проанализировал твои посты к предыдущим статьям. Да ты уже здесь давно работаешь. А начинал с ника «друг». Потом понял, что лучше что-нибудь татарское и поменял на дус. Я просмотрел внимательно то, что писал. Те же самые провокации, принижающие достоинство татар. Некоторые посты нацелены на безнадегу и грусть по поводу татар. Либо риторические вопросы с целью выведать мысли и воззрения собеседников по поводу конкретных тем, то есть наводящие вопросы. Типичная работа гэбэшника. В общем, ничего жизнеутверждающего. То есть твои задачи теперь ясны. Ты здесь, чтобы максимально снизить активность на этом ресурсе.
    Как я тебя раскусил, а? Я так понимаю, вы там меня в особые черные списки внесли, наверное. Хотя мне пора уже прекращать льстить себе. Так можно и зазнаться и расслабиться. Короче, знайте там. Вы за нами приглядываете. А я за вами. Не расслабляться там! Ты же сам признал, что я профи. Видимо, задело тебя за живое. :-) А ты думал, только у вас там аналитики есть, а остальные быдло? Облом.

  43. Абу Салихса

    Заранее предсказываю твой ответ. Скорее всего ты объявишь меня сумасшедшим. Это типичный прием проигравшего спор диалектика, когда других доводов уже не остается. Мы это проходили уже. На меня этот психологический прием не действует. Так что можешь не утруждать себя оскорблениями.

  44. Дус

    Креативен!!!Но — глуп.

    Абу, я не работаю .в ГБ, это ты не раскусил, ума нет ….Я простой и нормальный татар. Не лишенный способностей.

    Оскорблять- зачем?? Не надо..но мы вас победим. Просто потому, что ваша бесчеловечная амораль не имеет места быть на земле!

  45. Абу Салих

    Ты полдня думал, что мне ответить. Небось коллеги по работе подсказали. Как я и предсказывал, ты назвал меня сумасшедшим. Потому что, глуп это синоним. А в сочетании с креативностью это и есть сумасшествие. Как видишь, все ваши ходы легко предсказать. Поговори с начальством. Пусть найдут кого-нибудь более опытного. Просто обидно за наших силовиков.
    А насчет победы, я тебе уже говорил. Еще раз повторю, как бы ты себя не обнадеживал. Мы УЖЕ вас победили, альхамдулиллях. Победа нам обещана самим Всевышним. А Он свои обещания всегда выполняет. :-) Расслабься.

  46. Абу Салих

    Опят проявил свою двуличную сущность. То ты Ислам называешь «религией вполне» либо «хорошей религией», то вдруг злобно бросаешь «Позор Исламу!» То ты матюгаешь меня по полной, то вдруг пишешь: «Оскорблять? зачем?»
    Разве это «нормально» для татарина. У тебя совсем координаты ценностей съехали. У нормального татарина есть определенны кодекс ценностей, среди которых нет места двуличию. Даже далекие от религии, но сохранившие в себе остатки древних традиций, татары считают двуличие и непоследовательность низким и подлым свойством характера. Поэтому не пытайся даже близко записывать себя в татары. А знание языка еще ничего не значит. Я тоже знаю английский, турецкий и немного арабский. Но это не делает меня англичанином или турком или арабом. Не путай язык с духом. Нет в тебе татарского духа. А есть вонючий русский душок.
    Кстати вчера вспомнил, но забыл тебе написать. Ты меня называл арабской подстилкой. По той же аналогии, дружок, я тебя могу назвать русской подстилкой. Как говорится: вот тебе мой симметричный ответ.

  47. Адвокат

    Мне стало как-то неудобно за ваш спор и оскорбления. Татары должны понять свою роль в современной жизни: сохранение себя как этнос и свою религию без экстремизма. А оскорбления со стороны Дуса- очень некрасиво.