В Татарстане ожидают 500 млн. долларов иностранных инвестиций

Линар Якупов, руководитель агентства инвестиционного развития РТ, озвучил весьма амбициозные проекты своего ведомства. В их числе — проведение 1 марта в Казани международного инвестиционного форума, строительство в Лаишевском районе Smart City (умного города) и привлечение в республику 500 млн. долларов прямых иностранных инвестиций.

Международный инвестиционный форум KAZANINVEST 2012: FDI&WAIPA планируется провести в столице Татарстана, в Grand Hotel Kazan, 1 марта нынешнего года, — сообщил на своей пресс-конференции руководитель агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Линар Якупов.

Якупов подчеркнул, что агентство, задумывая форум, решило «сделать упор на региональные инвестиционные возможности».

Судя по информационным материалам АИР, ожидаются представители Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, минэкономразвития РФ, биржи ММВБ-РТС, ВЭБа, агентства стратегических инициатив.

По предварительным статистическим данным, в Татарстан за прошлый год поступило около ста миллионов долларов прямых частных иностранных инвестиций — несмотря на то, что накопленный объем инвестиций в экономике Республики Татарстана, уже достигает пяти миллиардов долларов…

Поэтому основная задача инвестиционного форума «KAZANINVEST 2012» — привлечь прямые иностранные инвестиции, и опыт, которые имеется сегодня в мире по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Также на инвестиционного форуме 1 марта на суд общественности будет представлен проект Smart City — умного города, который планируется построить в Лаишевском районе Татарстана.
Это будет первый такой город в России, комплекс семи — восьми разных направлений деятельности.

Но центральным объектом там будет центр выставок и конгрессов. Сейчас в эту работу вовлечены иностранные компании из Арабских Эмиратов, из Малайзии, из Европы.