Минтимер Шаймиев: «скульптура «Хранительница» никак не связана с исламом»

Ильдар Халиков и Минтимер Шаймиев осмотрели объекты строительства и реставрации в рамках реализации проекта республиканского фонда «Возрождение».

Первым пунктом рабочей поездки в древний город Болгар стало предположительное место установки скульптуры Даши Намдакова «Хранительница».

Премьер-министр Республики Татарстан и Государственный Советник Республики Татарстан рассмотрели еще один вариант места ее установки — на берегу Волги, в 200 м от Речного вокзала.

Минтимер Шаймиев подчеркнул, что скульптура «Хранительница» никак не связана с исламом — скульптор Даши Намдаков отразил общую древнюю мифологию тюркских народов. Изначально ее планировалось установить между Памятным знаком и Соборной мечетью, что вызвало недовольство представителей мусульманской общественности.

Во время посещения Речного вокзала был отдельно рассмотрен вопрос установки скульптуры просветителю и поэту Кул Гали и Памятного знака в честь официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году.

Далее Ильдар Халиков и Минтимер Шаймиев осмотрели комплекс мечети Болгар и медресе, который строится за пределами Болгарского городища, рядом с Музеем хлеба.

После завершения осмотра объектов строительства и реставрации в Музее хлеба состоялось выездное заседание организационного комитета по подготовке и проведению торжественного мероприятия, посвященного 1123-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией.