Жители Татарстана хотят обмениваться SMS-сообщениями на родном языке

Татарский язык является государственным языком Республики Татарстан наряду с русским языком. Существуют населенные пункты, где лица татарской национальности общаются исключительно на татарском языке и  у них общение посредством SMS-сообщений на русском языке вызывает сложности. В Министерство информатизации и связи Республики Татарстан поступают обращения граждан, активно пользующихся услугами сотовой связи, с просьбой о предоставлении возможности использования услуги SMS на татарском языке. Решение этого вопроса будет иметь огромное значение для свыше пяти миллионов татар, проживающих на территории Российской Федерации, а так же крупных диаспор, проживающих за рубежом. Практическая возможность набора татарского текста появится после добавления к существующему стандартному алфавиту в мобильных устройствах шести букв татарского языка. Приказом Министерства Информатизации и связи Республики Татарстан № П-59 от 06.06.2012 создана рабочая группа по рассмотрению проектов в области перевода на татарский язык программного обеспечения для мобильных устройств связи.

3 комментариев

  1. Татышлинец

    Вы знаете, многие и сейчас активно обмениваются СМС сообщениями на татарском языке. Правда, приходится заменять некоторые татарские буквы на русские. Я даже попытался находить и вставлять эти недостающие татарские буквы из казахских или узбекских раскладок мобильника. Но это не решает проблему. Ведь мало добавить в прошивку татарские символы, их в принципе можно найти в раскладках родственных языках, которым посчастливилось попасть в список языков Вашего мобильного телефона(казахс кий, узбекский, азербайджанский и др.).
    Надо добавить в телефон еще татарский словарь. Тогда можно будет уже набирать текст и в режиме «Интеллектуальн ый ввод» то есть в несколько раз быстрее. Вот тут-то Ваш мобильник и проверит ваш интеллект, ведь из словаря он будет вытаскивать только орфографически правильно набранные слова!

  2. mamap

    иналиф2 и sms станут не только дешевле но и длинее

  3. Rustem

    1. Vozmojno legche pisat’ na latinice? Men’we simvolov pridotsya nabirat’, a zna4it bolwe slov pomestritsya..
    2. Proizvoditeli mobilnix telefonov po mere neobxodinosti i po mere sprosa, mogut dobavit’ nawix 6 bukv..da vot tolko ot kirilici naw alfavit otli4aetsya tolko etimi bukvami(