Федеральному центру выгодно видеть ваххабитский след?

О последних трагических событиях в Казани размышляет директор Службы вещания на татарском и башкирском языках Радио Свобода Рим Гильфанов.

Он выражает уверенность, что убийство и покушение на жизнь религиозных лидеров в Татарстане – свидетельство системных проблем в отношениях федерального центра, местных властей и мусульманской общественности.

Гильфанов уверен: федеральному центру выгоднее видеть в первую очередь ваххабитский след, т.к Казань – геополитически важный регион.

Новый муфтий получил должность «на конфликте», когда местные власти, как и федеральный центр, не были довольны прежним муфтием, который был обвинен в том, что потакал радикальным течениям.
Не случайно и представитель СК Владимир Маркин сказал, что новый муфтий начал борьбу с ваххабитами и в то же время ограничил работу хадж-компаний.

Москва пытается делать ставку на силу, когда работает с регионами, особенно с проблемными, такими как Чечня и Татарстан. А ведь есть объективные интересы и у татар, и у башкир – в том, что касается языка, культуры, религии. Федеральная власть пытается иногда силой закрыть нормальные пути выражения этих национальных интересов.

Чем бы ни завершилось расследование преступлений в Казани, директор Службы вещания на татарском и башкирском языках Радио Свобода Рим Гильфанов предполагает, что задача нового выстраивания взаимодействия с проблемными регионами, к каким относится и Татарстан, не теряет актуальности.

1 комментарий

  1. Нургалей из Магнитогорска

    Думаю, что когда говорят о ваххабитском следе пытаются скрыть истинные причины. Федеральная власть стремится максимально использовать ситуацию для кадровой зачистки Татарстана.