Пост имама мечетей ограничат тем, кто учился за пределами России

ДУМ обратился в Госсовет республики с просьбой внести поправки в местный закон о религиозных организациях.

Следуя этим поправкам, представителям мусульманского духовенства, получившим религиозное образование за пределами России, ограничат доступ к постам имамов татарстанских мечетей.

Республиканский закон предоставит муфтияту право самому рассматривать дипломы выпускников иностранных медресе и принимать решение о допуске к работе.

Временно исполняющий обязанности муфтия Татарстана Абдулла Адыгамов рассказал, что если поправки будут приняты, то муфтият будет обращать внимание на то, какое религиозное право и вероучение изучал кандидат, и знакомиться с его личными взглядами.

9 комментариев

  1. Damir Nabi

    Бу шулай булырга тиеш тә !

  2. Абзый

    алайса тулаем исламны тыярга! Чөнки әллә нәрсә татарча кирилл хәрефләре белән язылмаган һәм чит илдән килгән)))))))))))

  3. Мин

    Кирилл хэрефе ни, латин яисэ гарэб язуы- барысы да чит илнеке.

  4. рафаэль

    Инде нечек язабыз шулай булса ? Статьга кильганда тартип киряк баре жирдэ Бездэ Казакстанда шулай ни заман эшлиляр Мин да баштан каршэ булдэм шул нарсагя а хазер фикерне узгартем Файдасе кубряк ахырда Абзый ничек Лингвоксны ясарга ниндый сайттан?

  5. Казанец

    О таком развитии событий предупреждал еще в начале года один из лидеров русских мусульман Вадим Сидоров.
    http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=1396

    «Кадровых и административных мер для этого мало – нужна идеология, которой является т.н. «традиционный ислам». Мы неслучайно закавычиваем это понятие, так как в отличие от остального исламского мира, где под «традиционным» исламом подразумевается ашаритско-матуридитская школа богословия и четыре классических школы исламской юриспруденции (мазхаба), российский «традиционный ислам» есть нечто принципиально иное. Определение ему дал его идеолог и архитектор кремлевской исламской политики, сподвижник Кирилла (Гундяева) Роман Силантьев: «Для России традиционен Ислам, который лоялен государству, когда его представители готовы воевать за свою страну, даже ведя войну с единоверцами».

  6. mamap

    российское образовние ничего не стоит, а тут ещё с чем-то бороться и теперь любой дополнительно закончивший что-то или получивший образование сразу на вырез … а ещё централизация какая-то, лишаюшая джамаата его прав

  7. Фаат

    Давно пора вам перекрыть кислород вы не Аллаху служите и поклоняетесь а служите шайтану и прочей нечести! Мы пензенские татары считает эту норму надо ввести по всей России! А с Кириллом пусть православные разбираются….нам бы у себя порядок навести…

  8. рафаэль

    Пусть в кремле мечтают об этом. я так называемый традиционный муслим но Россию ненавижу и воевать за нее не собираюсь , Сидоров и Селантьев мне не указ , хотел написать более фигурально , но нельзя Ураза .

  9. рафаэль

    В мечетях Татарстана АЛЛАХАслужение только на арабском и татарском других вариантов быть не может Ни каких русских кавказских и среднеазиатских мечетей тем более за нас счет