Дело Валиуллы хазрата продолжается

4 сентября в Российском исламском университет (РИУ) в Казани прошли «Первые Якуповские чтения», посвященные памяти Валиуллы-хазрата Якупова (1963-2012), погибшего от рук убийцы 19 июля 2012 года. В отличие от мероприятия при центре «Иман» 27 августа, где доминировали Р.Силантьев и представители РИСИ, большинство на Якуповских чтениях составили члены Совета улемов при ДУМ РТ, руководство РИУ, ректора медресе ДУМ РТ, ученые вузов Казани. В зале присутствовало большое количество имамов.

Чтения прошли в день рождения Валиуллы-хазрата Якупова. Мероприятие началось с декламации Священного Корана.

Дуа

C приветственными словами выступили: и.о. муфтия РТ Абдулла-хазрат Адыгамов, председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин, депутат Госсовета РТ Фарит Мифтахов, ректор РИУ Рафик Мухаметшин. Они высоко оценили роль покойного, призвали продолжить его труды

Сегодня российских мусульман волнует определение традиционного ислама. Этой теме был посвящен доклад Рустама-хазрата Батрова, первый из трех русскоязычных. Он вспомнил о деятельности имама основателя ханафитского мазхаба Абу Ханифы. Докладчик утверждал, что Абу Ханифа терпимо относился к чтению персами намаза и суры «Фатиха» на родном языке, а также к употреблению алкоголя. Рустама-хазрат сказал, что если бы имам, призывавший киевского князя Владимира принять ислам, временно согласился бы с употреблением медовухи дружинниками князя, то история Руси могла быть иной. Реагируя на шум в аудитории, Рустама-хазрат сказал, что не взял бы на себя ответственность за столь радикальные действия.

Выступавший по-татарски от имени Совета муфтиев России член ВАКа при Минобре России профессор А.Ю. Хабутдинов передал приветствие от имени члена Общественной палаты РФ, 1-го зампредседателя СМР Дамира-хазрата Мухетдинова. Он поделился своими воспоминаниями о совместном общении с покойными шахидами Валиуллой-хазратом и Максуд-хаджи Садиковым в Дагестане в 2008г. А.Ю. Хабутдинов напомнил, что взгляды Валиуллы-хазрата в начале 1990-х гг. включали в себя поддержку независимости Татарстана. Он указал, что уже на рубеже 1990-2000-х гг. анализ развития ваххабизма в Волго-Уральском регионе был дан в работах профессора ИСАА при МГУ, эксперта МИД России Г.Г. Косача, посвященных Бугурусланскому муфтияту. Эта ситуация анализировалась в рамках проекта мониторинга, возглавляемого директором Центра арабских исследований Института востоковедения РАН (ИВ РАН), ныне директором ИВ РАН В.В. Наумкиным. К сожалению тогда власти РТ не прислушались к мнению экспертов.

В ноябре 2011 г. был проведен ситуационный анализ радикальных направлений ислама в России под руководством экс-премьера России, академика РАН В.М. Примакова. Здесь указывалось на утрату контроля над ситуацией на Северном Кавказе при сохранении стабильности в Волго-Уральском регионе.

Профессор задался вопросом: кто стоит за обострением ситуации в РТ? Он указал, что сегодня радикалы и провокаторы стремятся взорвать гражданский мир в Татарстан, как это им удалось сделать на Северном Кавказе. Валиулла-хазрат всегда призывал к сохранению традиционного ислама у татар, указывал, что это невозможно без сохранения родного языка. Сегодня большинство татар живет в городах, поэтому необходимо перестроить обучение и пропаганду на стиль, понятный для горожан. При этом необходимо вести борьбу с ваххабитами, борющимися против основ конституционного правового строя РФ и РТ. В современном Татарстане его гражданами сделано много хорошего, во имя чего стоит сохранять добрососедство и стабильность. Валиулла-хазрат, Максуд-хаджи Садиков, Саид Афанди Чиркейский стремились к тому, чтобы сохранить мир в родной республике и всей России. Их завет мы должны выполнить!

В последующем выступлении слова А. Хабутдинова профессора Казанского федерального университета поддержал один из классиков татарского литературоведения Хатиб Миннегулов. Хатиб-абый указал на роль В.Якупова в защите суверенитета РТ и изучении исламской традиции у татар.

Теме обеспечения кадров для развития традиционного ислама в РТ был посвящен доклад доцента кафедры регионоведения и исламоведения Казанского федерального университета Ильшата Саетова. Он указал, что ислам, как и любая другая религия – это, прежде всего, воспитание. Традиции не передаются просто через тексты. Учитель, основная фигура в традиции — это тот, кто воспитывает учеников на собственном примере, создает среду, в которой они живут, собственно ткань религии, которой они пропитываются и становятся способны передавать традицию дальше.

Конференция начала вырабатывать канон оценки Валиуллы-хазрата. Сейчас крайне важно, чтобы эта концепция дала реальное представление о покойном как борце за сохранение традиционного ислама у татар, родного языка и национальных традиций.