460 лет назад Казань стала частью России

В исторической рубрике радио «Вести ФМ» прошла программа, посвященная событию происшедшему в начале октября 1552 года — 460 лет назад русские войска после многомесячной осады взяли Казань.

Эта победа во всех отношениях знаковая. Она всегда возбуждала прилив патриотических и религиозных чувств в русском народе.

В память об этой победе у Спасских ворот Кремля воздвигнут собор Покрова Пресвятой Богородицы — более известный как храм Василия Блаженного.

Автор рубрики Андрей Светенко отмечает неоднозначность данного события в свете и подчеркивает, что есть повод для сепаратистских размышлений.

И полагает — это событие, конечно же, подбрасывает дровишек в костер межнациональных отношений. У автора возникает мысль, а, может быть, не стоит напоминать о взятии русскими Казани лишний раз.

Однако в конце программы Андрей Светенко приходит к выводу, что присоединение Казани к Москве, это не только дата рождения многоконфессиональной страны, но и превращение Руси — в Россию.

12 комментариев

  1. mamap

    хитрый маркетинг — поидее москва стала частью россии тк до этого никакой россии не было а без казани бы она не стала

  2. Казанец

    А в установке памятника героям-защитникам Казани в этом году татарам снова отказали? И татары снова утерлись?

  3. Рафаэль

    Моисей водил свой народ 40 лет по пустыне чтобы изжить рабскую психологию из своего народа . Сколько Татарам нужно прожить чтоб избавится от нее ? Вся беда что рабы не осознают что они рабы

  4. mamap

    осознают что рабы создателя всего и что все территории создателю всего принадлежат да что он решил ещё до того как всё создал что как будет — в начале муслим устояли против активности с востока присоединив к себе все восточные территории под ответсвтенность данной создателем всего, потом повторили это с западной стороны когда наиболее предвзятые к своему назначению создали оттуда активность, последнии тристо и особенно столет появились новые испытания в которых муслим остаются наименее безродными на данной создателем всего его территории неоднократно защитив всех какие бы припятствия [наиболее] предвзятые к своему назначению не создавали … трудно спорить с такой трактовкой-толкованием тк муслим татарстана наименее предвзятые ко всем на планете и более ответственные на доверенной под ответственность им территории создателем всего

  5. Абзый

    главное, чтобы они вашингтон не сделали частью россии. а они это могут. если вашингтон не сделают, то и казан не удержат. если казан не удержат — ТО И ИХ САМИХ НЕ СТАНЕТ. И это должны понимать во всем мире, особенно в вашингтоне. пока казан у них в руках — опасность захвата вашингтона она каждую секунду существует.

  6. mamap

    российской федерации где россия это алкообразовние — вашингтон и другие без проблем пристыковываются сам да они уже в процессе поэтому обещают что смогут

  7. Рустэм

    Ивану Грозному нужна была победа для поднятия своего авторитета. Казань оказалась удобной мишенью. Давайте вспомним-сколько погибло при взятии Казани мирных казанцев, детей, женщин. Сколько было казнено казанцев уже после падения Казани. Снесены мечети, выселены остатки татар. История умалчивает-сколько он принес бед и страданий не только татарам, но и русским. Сколько он замучил их, а его расправы над жителями Новгорода, изощренные пытки оголенных женщин этого города. Нельзя возвеличивает таких правителей, ибо созданное ими на крови и костях невинных людей, на слезах маленьких детей-сирот, на глазах которых убиты их родители, рушится в итоге, принося новые беды. Единственный путь избежать новых бед- осознать это.

  8. mamap

    что таких иванов было не менее четырёх и каждого подставляли не раз — что имитировать потребности в исламе не принято и темболее осозновать навязываемое

  9. Абзый

    уже какая администрация тюрьмы меняется, а нас никак не отпустят. пора вызывать огонь на себя. эй там, вашингтонцы, вам угрожает смертельная опасность, наше русководство напилось и рубит капусту на пульте)))))))

  10. mamap

    это для территориального сброда тюрьма как и администрация

  11. Чип

    Это трагедия.
    Но, если те татары были также дики как и нынешние, то это благо для оставшихся, потому что они имеют возможность стать более культурной нацией татар-протестантов.
    В условиях дикого большинства, культуре нет места вообще. Там как в табуне: кто сильнее — то вожак.
    Скорблю, но оптимизма не теряю. Желаю татарам свободы не только от Москвы, но и от собственной средневековой дикости.

  12. mamap

    только пожелание идёт в свободе от ответственности