Выпуск первых исламских облигаций запланирован на осень нынешнего года

Исламские облигации — это целевые кредиты под конкретные нужды, доходность которых не гарантирована.

Данные облигации появились на финансовом рынке как беспроцентные инструменты привлечения капитала около 15 лет назад. Выпуск облигаций сукук обусловлен возможностью привлечения и вложения капитала без нарушения требований мусульманского права».

«Сакк (единственное число от сукук) — документ (сертификат), удостоверяющий право его владельца на долю в праве общей собственности на имущество,

Два года Татарстан объявлял о намерении осенью 2011 г. эмитировать свои первые исламские облигации и самостоятельно разместить их на фондовых биржах Малайзии и Люксембурга.

В конце 2011 г. генеральный директор «Линовы» Ренат Лотфуллин сообщил, что выпуск сукук отложен.
Теперь стало известно, что разместить исламские облигации (сукук) на $100-200 млн SPV-компания проекта Smart City Kazan может осенью 2013 г.

По словам Линара Якупова, руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана, для привлечения средств планируется создать проектную компанию, в состав ее учредителей войдет государственное ОАО «Корпорация развития Республики Татарстан».

Средства займа пойдут на строительство «Смарт сити». Первый этап проекта стоимостью $2,5 млрд планируется завершить к 2016 г.