Российские ученые прошли курс османского языка в Самсуне

Вчера в Россию вернулись участники летней школы по османскому языку, организованной Российско-турецким научным центром ВГБИЛ и Центром по прикладным исследованиям межцивилизационного сотрудничества (MIMER) Университета Джаник Башары (Самсун, Турция). Ко-спонсором летней школы, продолжавшейся 10 дней, выступил Фонд Марджани, методическую поддержку оказал Институт востоковедения РАН. Повышали свою квалификацию ученые-тюркологи из МГУ, Дипакадемии МИД РФ, КФУ, РГГУ и РУДН. Научный руководитель группы профессор Михаил Мейер, президент Института стран Азии и Африки МГУ, очень высоко оценил уровень организации школы.

рукописи не горят

На встрече с мэром г.Самсун Юсуфом Йылмазом он отметил, что вопреки своим ожиданиям его удивили как динамика развития черноморского города, так и качество преподавания языка. Михаил Мейер выразил благодарность ректору Университета Джаник Башары профессору Юнусу Бекдемиру, а также надежду на продолжение курсов, теперь уже и для студентов. Профессор Мейер договорился с одним из преподавателей османского языка о чтении курса по предмету в МГУ в следующем году.

Курсы османского языка вели доценты Университета 29 мая Мехмет Дурсун Эрдем и Явуз Байрам.

Участники летней школы освоили теоретические основы и чтение текстов, написанных разными шрифтами и разного содержания. Начав с относительно современных текстов конца 19 века, тюркологи дошли до описания исторических баталий завоевания Османами Караманов и газелей Баязида II 15-го века. Преподаватели остались также очень довольны подготовкой и успехами участников школы. Все прошли тестовые испытания на отлично и получили сертификаты.

Помимо основной программы по изучению османского языка, российские ученые получили возможность прослушать лекции по современным проблемам развития Турции в сфере внешней политики, правовой сферы, развития гражданского общества.

Кроме того, участники летней школы посетили древний город Амасья, обладающий богатой историей. Специально для гостей из России открыл свои двери центр редких рукописей, где хранятся уникальные памятники культуры 8-19 веков.

В завершении летней школы профессор Мейер, доцент Дипакадемии МИД РФ Евгения Ларионова и директор Российско-турецкого научного центра ВГБИЛ Ильшат Саетов приняли участие в двухчасовой программе «Пульс Самсуна» в прямом эфире на телевидении AKS TV. Совместно с профессором Бекдемиром они обсудили современное положение Турции, уровень развития науки и литературы и взаимоотношения двух стран.

1 комментарий

  1. Чип

    В древнем Шумере уважали лишь свободных людей, имеющий собственное производство и состояние. Разных там инженеров, ученых и прочих крепостных без кола и двора, не ставили ни во что.

    Древние шумеры, видимо, были умнее нынешних татар, обучающихся и работающих на «того дядю» за чечевичную похлебку.

    Дураки тоже бывают учеными…