Подборка необычных способов заработка на животных

Если вы любите животных и хотите заняться бизнесом, можно совместить приятное с полезным, продавая модные ныне экопродукты или устраивая экскурсии на необычную ферму.

Фермеры часто говорят, что если у вас есть земля в собственности, вложения в бизнес будут минимальными — однако будьте готовы к постоянным затратам в будущем и трудностям «раскрутки». Тем не менее, в Казани есть люди, которых эти трудности, видимо, не испугали. В городе и его окрестностях есть несколько необычных бизнесов, связанных с разведением животных.

1. Передвижной парк, в котором водятся хаски

Первое место в нашем рейтинге за оригинальную идею занимает казанский Хаски-парк. Его основатель — казанец Андрей Козлов — придумал предлагать горожанам и гостям столицы посетить парк вместе с друзьями или семьей. В парке можно погладить милых животных — собак популярной породы «сибирская хаска», а зимой — даже покататься в собачьих упряжках. На память гостям — фотосессия с забавными зверьками.

Посетителям за дополнительную плату предлагаются и другие виды развлечений — шоу мыльных пузырей, батуты, веревочный парк и даже индейцы в юртах (даже зимой). Интересно, что парк функционирует только в определенные дни, когда набирается достаточное количество заявок. Вероятно, таким образом собственник небольшого бизнеса защищает себя от убытков.

2. Страусиная ферма — продукты и экскурсии


Да, под Казанью (в поселке Ямашурма) уже есть страусиная ферма, но никто не мешает казанским предпринимателям открыть нечто подобное.

На страусиной ферме можно заработать разными способами — например, продавать страусиные яйца и мясо (как делают, например, на ферме «Татарский страус»), или устраивать экскурсии — пофотографироваться с экзотическими созднаиями найдется немало желающих.

Если говорить о ферме «Татарский страус», то там гостям покажут настоящий птичий двор — со страусами мирно соседствуют индюки, утки и перепелки. А еще на этой же ферме есть лошади, кролики, козы и даже ослики — погладить этих милых животных выстраиваются очереди детей.

3. Сельский туризм, или как провести отпуск в деревне

О том, что неплохо бы развивать сельский туризм у нас, на просторах родного Татарстана, в республике говорят последние несколько лет. И постепенно эта сфера действительно развивается — появляюся небольшие базы отдыха, напоминающие сельские дома с уютными банями и сеновалами. Однако уникальных предложений по поводу отдыха в деревне мы так и не нашли. Кто знает, может быть, к лету они появятся? 

Пока же на волне популярности по-прежнему остаются базы отдыха, где можно покататься на лошадях и половить рыбу — желающих побаловаться именно зимней рыбалкой (а потом в комфорте отдохнуть) среди казанцев тоже немало.

4. Разведение и продажа «элитных» домашних животных

Если вы готовы терпеть на своей жилплощади десятки кошечек или собачек, а затем продавать их за немалые деньги, то можете заняться разведением породистых животных. При желании начать такое дело несложно — на форумах в Интернете можно найти «знающих» людей и набрать нужную информацию о том, как выбрать питомцев для разведения. Затем на выставке вы приобрете породистое животное (иногда ради зверька с родословной люди ездят и в другие города).

Соблюдая специальные правила ухода, можно получать «приплод» и выгодно продавать его всем желающим — в данном случае вам помогут поездки по тем же выставкам и грамотные рекламные ходы, например, продвижение в Интернете.

5Организация своей фермы

В Татарстане всячески поддерживает развитие сельского хозяйства — например, для фермеров выделяются специальные гранты.

Если вы готовы проводить большую часть времени за городом и не боитесь трудностей, дело за малым — решить, каких животных вы хотите разводить, какой продукт продавать, кому и по какой цене его реализовывать. Чтобы не попасть впросак, познакомьтесь с опытными фермерами, которые, как говорят в народе, «съели собаку» на этот деле.


В качестве успешного примера приводим в нашем рейтинге бизнес Нияза Латыпова. Известный бизнесмен несколько лет назад решил изменить свою жизнь и открыл ферму в древнем селе Мамонино — так фермер стал еще и известным блоггером (его страничка названа в честь села).