Если ты не идешь к мечети, мечеть приедет к тебе

Своеобразным образом решили устранить проблему нехватки мечетей в Москве командапроекта Halal Guide. Команда первого в России мусульманского навигатора собираются пустить по улицам Москвы мобильную мечеть.

Логотип мобильной мечети

Сегодня два миллиона мусульман Москвы вынуждены довольствоваться только четырьмя действующими мечетями в Москве. Ритм современного города и малая вместимость храмов не позволяют правоверному мусульманину всегда вовремя совершать очередной намаз.

Мобильная мечеть

«Мы видим решение этой проблемы в мобильной мечети. Достаточно будет лишь оставить заявку на соответствующем сайте и мечеть сама подъедет к указанному месту. Воспользоваться услугами мобильной мечети можно будет абсолютно бесплатно!» — рассказали «еТатар» авторы проекта.

Мобильная мечеть в прицепе

Мечеть будет представлять из себя прицеп, внутри которого будет оборудовано отдельное помещение для совершения омовения, а так же сам мини-молельный зал. Внутри прицепа также будет размещен вендинговый аппарат и оборудование фастфуд-кафе с едой на вынос, что позволит проекту самоокупиться и получить небольшую прибыль, которая, в свою очередь, будет направлена на обслуживание мечети.

На реализацию проекта необходимо более миллиона рублей. 850 тысяч из них инициаторы планируют собрать при помощи краудфандинга – на сайте Boomstarter организован сбор средств на реализацию идеи.

Мобильная мечеть в разрезе

Собранных средств должно хватить на покупку прицепа-дачи, проведение полной реконструкции внутри, покупки автомобиля для прицепа, найма водителя для мобильной мечети и запуск сайта, где в режиме он-лайн можно будет проследить за местоположением мечети, а также вызвать по указанному адресу.

В случае успешной реализации проекта, в дальнейшем планируется запуск восьми таких мечетей, шесть из которых будут стационарными, две – курсирующими по городу.

Планируется, что стационарные мобильные мечети будут по утрам по предварительной заявке подъезжать к крупным бизнес-центрам Москвы и стоять там до вечера. В случае же, если поблизости с местом работы стационарный прицеп не установлен, можно будет воспользоваться двумя передвигающимися по городу прицепами. Для этого нужно будет оставить заявку на сайте за один день. Все перемещения мобильной мечети можно будет отслеживать на сайте.

Помочь в реализации проекта можно, внеся сумму от 100 рублей до 15 тысяч — https://boomstarter.ru/projects/290649/mobilnaya_mechet.

Инициатором мобильной мечети в Москве является первый в России мусульманский навигатор для iOS и Android Halal Guide.

Команда HalalGuide.me