В Калининграде провели день памяти татарских поэтов

В 2015 году Россия отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.

В феврале 2015 года по всей стране отметили 70-летие со дня смерти Фатиха Карима и 109 лет со дня рождения великого татарского поэта, антифашиста, Героя Советского Союза Мусы Мустафовича Залилова (Мусы Джалиля).

28 февраля 2015г. в Калининградском областном историко-художественном музее провели значимое мероприятие — День памяти выдающихся татарских поэтов Фатиха Карима и Мусы Джалиля.

Их отважный подвиг стал примером преданности Родине и несгибаемого мужества. Командир взвода сапёров и поэт Фатих Карим героически погиб в Восточной Пруссии при штурме Кенигсберга за три месяца до полной победы над врагом. Ему было 36 лет. В годы войны, сражаясь на передовой, он написал более 150 стихов, 18 поэм, 2 повести, 1 драму.

Татарский поэт Муса Джалиль родился в 1906 году в Оренбургской губернии. В 1942 году был тяжело ранен и попал в плен, где он организовал подпольную группу, которая устраивала побеги советских военнопленных. В 1943 году гестапо раскрыло подпольную группу, и через год Джалиль был казнен в берлинской тюрьме. В концлагере поэт написал цикл стихотворений, который позже его сокамерник передал в Россию.

Эти стихотворения составили сборник «Моабитская тетрадь», за который в 1957 году поэта посмертно наградили Ленинской премией.