Науруз-Байрам собирает татар в разных городах

Раньше Навруз проводился в течение нескольких дней, обычно с 21 по 24 марта.

В течение 70 лет Навруз Байрам был под запретом в автономных республиках и начиная с 1990-х годов у казанских, сибирских, уфимских и астраханских татар ногайцев возродилось празднование Навруза.

У казанских татар Навруз праздновался от трёх до тринадцати дней. Проводился он возле рек и озёр, где разжигались костры и празднующие перепрыгивали через огонь, пели песни и плясали

В Йошкар-Оле, по уже сложившейся традиции состоялось широкое празднование Науруз-Байрама.

В программу праздника были включены: выступления звезд тюрко-татарской эстрады и художественных коллективов национальных общин города Йошкар-Ола; угощение праздничными национальными блюдами и многое другое. Организаторами этого мероприятия являются: ГАУК РМЭ «Республиканский Центр Татарской Культуры», узбекская, туркменская, башкирская, казахская, таджикская, чувашская, удмуртская, азербайджанские землячества города Йошкар-Олы при содействии Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ.

21 марта в Ташкенте состоялся праздничный концерт, посвященный весеннему празднику «Навруз», в котором участвовали представители многих культурных центров.

Звучали песни на узбекском, русском, туркменском, татарском, армянском, белорусском, украинском, киргизском и других языках.

Много людей пришли в этот день в парк имени Бобура, среди них – молодежь, дети и их родители, бабушки и дедушки, которые пришли специально для того, чтобы посмотреть и послушать праздничный концерт.

Зрители тепло принимали выступления азербайджанских, еврейских, башкирских, грузинских, крымско-татарских танцоров и своими аплодисментами поддерживали их.