В Набережных Челнах прошло совещание по вопросу рынка труда

В Набережных Челнах прошло совещание, на котором обсуждались вопросы занятости населения Татарстана. Совещание провел Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

В экономике Республики Татарстан занято сегодня более 1 млн. 974 тыс.человек, при этом наблюдается снижение занятости по всем отраслям экономики. На учете в центрах занятости в настоящее время состоят 17 тыс. 613 человек.

За январь в сельском хозяйстве отмечен отток более тысячи человек, в сфере образования – 600, в отраслях транспорта, связи, строительства по 300.

Еженедельно количество безработных увеличивается на 300 человек. Основное количество сокращений приходится на малый и средний бизнес, сферу торговли и сферу услуг.

Ильдар Халиков отметил, что по каждому сотруднику необходимо найти персональное решение, поскольку за каждым сокращенным человеком стоит семья.

При предоставлении временных работ в первую очередь работодатель должен обратить внимание на родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей (их в РТ 30 процентов) и людей с ограниченными возможностями здоровья (6 процентов).

Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова подчеркнула, что в период кризиса эти категории не должны подлежать сокращениям и увольнениям.