Навруз отметили в Европе

Такие ценности, как межнациональное взаимопонимание, толерантность и диалог провозглашает Навруз. Этот праздник отмечают сотни миллионов человек в мире — он несет как призыв к миру, благополучию, единству и дружбе.

Навруз-байрам, объединяющий евразийские страны и сообщества, стал одним из самых известных традиционных мероприятий, проводимых Международной организацией ТЮРКСОЙ.

В этом году Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ организовала празднование Навруза в трех европейских городах.

Старт празднованию был дан в здании ЮНЕСКО в Париже.

24 марта 2015 года концерт состоялся в Париже, признанной столице европейской культуры, 26 марта – в одном из крупнейших городов Германии Кельне, а 28 марта – в Вене, на родине великого Моцарта.

Грандиозный концерт мастеров искусств из разных стран был горячо встречен искушенными зрителями, которые заполнили лучшие залы. В концерте приняли участие более 140 артистов из стран-членов ТЮРКСОЙ.

Республику Татарстан представил солист Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая, гармонист-виртуоз Айдар Валиев.

В конце вечера девушки в ярких национальных костюмах преподнесли зрителям поднос Навруза, украшенный горящими свечами, раскрашенными яйцами и сухофруктами. Это было необыкновенно красивое зрелище, полное любви и радости.