Вторая велоночь состоялась в столице РТ

Казанская велоночь-2015 проводилась в преддверии Года водоохранных зон Камы и Волги в Республике Татарстан.

На этот раз велоночь собрала совершенно разношерстный состав. Тут были и дети, и девушки в хиджабах, и даже парочка на велосипеде с 4 педалями. Велосипедистов собралось очень много, чему благоволила прекрасная погода. Сейчас в Казани стоит жара, и даже ночью столбик термометра редко опускается ниже 20 градусов тепла.

Участников приветствовали официальные лица. Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин, заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов и автор проекта Сергей Никитин обратились к велосипедистам.

«Мы за то, чтобы участников казанских велоночей становилось все больше. А их, я уверен, нынче будет вдвое больше чем в прошлом году», — заявил И.Кузнецов. Напомним, в прошлом году было зарегистрировано более 3 тыс. велосипедистов.

В сердце маршрута – основные памятники Старо-Татарской слободы с ее особняками конца XIX – начала XX веков и старинными мечетями, среди которых важнейшая – Марджани.

Колонну велосипедистов сопровождали волонтеры и сотрудники ГИБДД. Движение по ряду улиц перекрыто. На многих не слишком широких улицах образуются пробки из велосипедистов, и им приходится по 5-10 минут ждать, пока затор рассосется. Видимо, участников оказалось слишком много и не все велосипедисты правильно выбирали дистанцию или скорость.

В результате некоторые участники велоночи получили ссадины и ушибы, и тут на помощь оперативно приходили медики, дежурившие в том числе на мотоциклах.

Но главное — никого не оставили равнодушными вид на Кремль и особая обстановка. Ведь это так необычно – промчаться по ночной Казани, услышать познавательные экскурсии, оценить архитектуру столицы Татарстана и встретить рассвет.