Комитет Госсовета РТ: в ближайшие годы Татарстану потребуется около 107 тыс. специалистов

В настоящее время в республике Татарстан наблюдается дефицит рабочих кадров в таких отраслях, как городское хозяйство и транспорт, сфера обслуживания, строительство, агропромышленный комплекс.

На заседании комитета Госсовета РТ по социальной политике обсудили вопросы привлечения квалифицированных сотрудников.

Согласно прогнозам Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, среди специалистов со средним профессиональным образованием в ближайшие годы будут востребованы, в частности, медицинские работники, строители и монтажники, специалисты по монтажу и эксплуатации систем газоснабжения, автослесари, преподаватели начальных классов.

Среди специалистов с высшим образованием существует потребность по таким направлениям, как технология транспортных процессов, архитектура, градостроение, информатика и вычислительная техника, информационная безопасность, машиностроение, металлургия, управление персоналом, финансы, торговое дело.

В 2014 году в Татарстане началось создание сети ресурсных центров подготовки кадров для отраслей экономики республики. В прошлом году было определено пять приоритетных проектов. В текущем году предусмотрено создание девяти ресурсных центров на базе ведущих профессиональных образовательных организаций республики.

По словам первого заместителя министра образования и науки РТ Андрея Поминова, в последние годы в сфере подготовки кадров для отраслей экономики наметились положительные тенденции.