Новый город в РТ: Иннополис официально открыт!

9 июня 2015 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов нажали на символическую кнопку, тем самым официально открыв новый российский город Иннополис под Казанью.

Иннополис – первый город в истории Российской Федерации, спроектированный и построенный с нуля. Мастер-план города разработан сингапурским архитектурно-планировочным бюро RSP Architects Planners & Engineers и рассчитан на проживание 155 тысяч жителей.

Первоначальный объем инвестиций, направленных на создание особой экономической зоны «Иннополис» и строительство инженерной, транспортной, коммерческой и социальной инфраструктуры, из средств федерального бюджета РФ составил 15 млрд. рублей.

В ходе торжественной церемонии открытия Иннополиса в Татарстане Председатель Правительства России Дмитрий Медведев по просьбе ведущего сделал традиционное селфи с участниками церемонии.

Выступая перед собравшимися, Дмитрий Медведев отметил, что испытывает чувство огромного удовлетворения. «Три года назад мы стояли здесь с Рустамом Миннихановым и моими коллегами, и здесь была просто поляна, чистое поле, красивое место, но ничего еще не было. А сейчас здесь построен целый город, который возник с нуля и имеет очень яркое, запоминающееся название Иннополис», — сказал Премьер-министр.

Иннополис открыт и для малого бизнеса, заявил Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

По его словам, помещения для малого бизнеса уже готовы. «Мы готовы принимать такой бизнес. Это касается и общественного питания, и точек торговли, и центров досуга. Для этого есть первые этажи жилого комплекса, которые сейчас уже подготовлены. И мы очень надеемся, что такой бизнес сюда придет», — сказал он, добавив, что в новом городе необходимо строить еще больше жилья.

«Это только начало. Конечно, результат обязательно будет. Для нашей страны IT – это очень важное направление. Я заверяю, что и в дальнейшем в Татарстан будут приглашаться все продвинутые, молодые силы, которые будут продвигать наше государство», — заметил врио Президента РТ Р.Минниханов.