Проблема Иннополиса — отсутствие жителей

Строительство Иннополиса началось 9 июня 2012 года, когда на строительной площадке премьер-министр России Дмитрий Медведев заложил капсулу с посланием будущим жителям Иннополиса. 13 декабря 2014 года президент республики Татарстан Рустам Минниханов подписал закон о преобразовании поселка Иннополис в город.

По проекту, к 2021 году численность населения в Иннополисе должна вырасти до 155 тысяч человек, из которых 60 тысяч — IT-специалисты.

До официального открытия Иннополиса, которое состоялось 9 июня, в городе проживали около 100 человек.

Выступая на урбанистическом форуме в Казани, Мэр Иннополиса Егор Иванов, озвучил, что проблема привлечения жителей в IT-город — главная для его руководства.

С начала года в город заселились чуть более 200 жителей. В основном они являются сотрудниками компаний, которые участвуют в проекте.

В связи с этим в IT-город пока не готова приходить инфраструктура сервиса, инфраструктура товаров и услуг, инфраструктура, строящая новые сооружения.

Городу нужны инвестиции в продуктовые магазины, развлекательные центры и гостиницы. Уже в этом году должно начаться строительство 13-этажного торгового комплекса.

Ожидается, что ближе к осени в IT-город приедут студенты университета «Иннополис» со своими семьями — осенью вуз будет готов принять около 400 учащихся.