Татары Польши отметили Сабантуй

Первые татары появились в Польше в XIV веке, когда великий князь литовский Витовт предложил им убежище в благодарность за их верную службу во время войны против Тевтонского ордена.

С тех самых давних пор и ведут они свою историю на польской земле. Так, татары сражались в Грюнвальдской битве 1410 года – одном из крупнейших сражений в истории средневековой Европы.

По легенде, король Ян III Собеский был так доволен службой предводителя татарской конницы, что пожаловал ему столько земли, сколько тот смог объехать за день верхом на коне.

Татары осели в Польше, в ее восточной провинции Подлясье и по данным переписи 2011 года сегодня в Польше проживает примерно 2000 татары.

Сейчас единственные места, где можно увидеть татарскую культуру и компактные поселения татар – это два маленьких села Крушиняны и Бохоники.

Именно сюда во время больших мусульманских праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам съезжаются татары и там же решили тмеить большой праздник Сабантуй.

В Крушинянах к полудню стали собираться гости, приехали на автобусе татары из Литвы, высадился десант татар из Минска и Гродно.

На деревенской улице возле татарского дома на импровизированнгой ярмарке были лавки крымских татар, башкир, турок.

Прекрасную концертную программу подготовили польские татары на майдане.

Все были в национальных костюмах, танцевали, пели и получили истинное удовольствие от праздника.