Forbes оценил состояние семьи Шаймиевых в 2,25 млрд долларов

Журнал Forbes опубликовал новый рейтинг самых богатых кланов России.

На четвертом месте рейтинга находятся братья Шаймиевы — Айрат и Радик. Их совокупное состояние эксперты оценили в 2,25 млрд долларов.

Радик и Айрат Шаймиевы — сыновья первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. С 1991 года группа ТАИФ, в которой братьям принадлежит по 12% акций, стала акционером крупнейших предприятий региона, включая «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и ТГК-16. Айрат Шаймиев с 1996 года руководит компаниями, связанными с дорожным строительством в Татарстане.

Дочь Радика Шаймиева Камиля до мая 2014 года была миноритарным акционером ТАИФ, входила в совет директоров компании. Сын Айрата Шаймиева Тимур руководит малой нефтяной компанией Татарстана ООО «МНКТ», владельцами которой являются его отец и дядя.

Внучка Минтимера Шаймиева Камиля заняла девятое место в рейтинге 50 богатейших женщин России по версии Forbes. Состояние 28-летней Камили Шаймиевой оценивается в 190 миллионов долларов (в прошлом году — 127 млн долларов).

В прошлом году Шаймиевы в рейтинге заняли 5-е место с $2,3 млрд долларов, за год состояние братьев уменьшилось на $50 млн., что, впрочем, не помешало им подняться на строчку выше, потеснив семью Саркисовых.

Первое место в рейтинге заняла семья Гуцериевых (владеют, в частности, финансово-промышленной группой БИН, одной из крупнейших в России, состояние — 3,85 млрд долларов), на втором — братья Роттенберги с состоянием в 2,95 млрд долларов, на третьем — братья Ананьевы с состоянием в 2,7 млрд долларов.