Жители Татарстана считают, что коррупции стало меньше

Республиканский комитет по социально-экономическому мониторингу провел исследования об антикоррупционном настроении среди жителей Татарстана.

Социологи опросили около трех тысяч татарстанцев.

Мужчины и женщины представлены почти поровну, в основном среднего возраста. Около трети опрошенных — с высшим и незаконченным высшим образованием.

Примерно столько же со средним специальным. Среди респондентов рабочие, служащие, пенсионеры, студенты, учителя, воспитатели, руководители высшего и среднего звена, предприниматели, домохозяйки, фермеры, медработники, представители силовых структур, творческой интеллигенции и преподаватели вузов.

Татарстанцы считают, что мздоимство сказывается на экономике, политике и бизнесе. А 42,3% опрошенных ощущают ее влияние на себе и своей жизни.

Однако большинство участников опроса (40,9%) уверены, что взяточников стало меньше.

Жителей республики спросили, какие проблемы они считают основными, и коррупция заняла лишь 11-ю строчку в этом списке.

А в первую десятку вошли совсем другие сферы:

1. Высокие цены на рынках и в магазинах — 61,3%
2. Проблема трудоустройства — 37,9%
3. Плохое качество дорог и мостов — 33,5%
4. Низкая зарплата и задержки выплат — 30,9%
5. Проблемы в сельском хозяйстве — 22,2%
6. Ухудшение экологии — 20,4%
7. Отсутствие парковок для личных автомобилей — 18,6%
8. Проблемы в сфере ЖКХ — 16,4%
9. Нехватка или плохое состояние больниц, поликлиник, медпунктов — 13,3%
10. Плохая работа общественного транспорта — 13,1%
11. Коррупция — 10,8%.

По мнению татарстанцев, в тройку лидеров самых коррумпированных кругов входят сотрудники ГИБДД — 59,1%, врачи — 52,6% и преподаватели вузов — 48,3%. Далее идут сотрудники военкоматов, полиция, главы предприятий, судьи, заведующие детсадов, прокуроры…

Причинами коррупции опрошенные считают недостаточно строгий контроль за действием чиновников, их доходами и расходами, возможность единоличного принятия решения, неадекватное наказание за взятки, низкая зарплата работников бюджетной сферы, нестабильная экономическая ситуация и низкая правовая культура населения.