В центре Челябинска появился сквер имени Мусы Джалиля

Муса Джалиль – великий поэт ХХ века. Родился 15 февраля 1906 года в Оренбургской губернии, Герой Советского Союза. В 1942 году попал в плен, но до последнего помогал соотечественникам, организовывал побеги из концлагеря.

В августе 1944 года его казнили в Берлине. Самым знаменитым его творением считается цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». В сборнике содержится более 100 стихотворений, написанных поэтом в Моабитской тюрьме.

Памятники великому татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю есть в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Оренбурге и других городах.

19 октября делегация Татарстана открыла памятник великому татарскому поэту в центре Челябинска, в сквере имени Мусы Джалиля.

Скульптуру из серии «Портреты в камне» – работу классика татарского изобразительного искусства Баки Урманче – установили в сквере рядом с кинотеатром имени Пушкина.

На открытие приехали не только почетные гости из Татарстана и представители региональной власти, но и пришли обычные горожане, школьники, которые чтят память великого поэта.

Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков поблагодарил челябинцев: «В таком красивом месте в центре города появился памятник герою, патриоту. Передаю личную благодарность нашего президента Рустама Минниханова губернатору Борису Дубровскому. Желаю, чтоб этот сквер стал местом встреч поклонников поэта и знакомства с его творчеством».

«Для меня большое счастье, что в Челябинске — хотя мой отец никогда здесь не бывал — открывают памятник ему. Это говорит о том, что здесь его помнят, знают его стихи и подвиги», – поделилась с присутствующими своими эмоциями дочь поэта Чулпан Залилова.

Торжественный митинг 16 октября продолжился возложением цветов и чтением стихов поэта на русском и татарском языках, исполнили которые ученики школы.