Казани предлагают присвоить статус столицы толерантности

К мэру города Казань обратились казанское отделение Исполкома Всемирного конгресса татар и Общественная Палата республики с инициативой присвоить городу статус столицы толерантности.

На расширенное заседание были приглашены городские общественники, депутаты, ученые, представители министерств, ведомств и СМИ.

Свою встречу инициаторы назвали «Казань-столица толерантности» и приурочили ее к празднованию Дня солидарности.

Татарский ученый-историк, ректор института культуры Мира (ЮНЕСКО) Энгель Тагиров рассказал, что только что вернулся с конференции по случаю 70-летия ООН, где на повестке были вопросы, которые так или иначе, затрагивали понятие толерантности.

Татарстан — единственный регион в мире, где на протяжении тысячелетий между народами не было войн на этно-религиозной основе. В мировой истории больше нет такого примера.

Поэтому Казань выбрали местом проведения международного форума ООН по вопросам толерантности, который пройдет со 2 по 4 ноября.

Представители казанского отделения Исполкома Всемирного конгресса татар и Общественной Палаты республики подготовили обращение к мэру города Ильсуру Метшину с предложением присвоить Казани статус столицы толерантности.

В своем письме они обосновали позицию тем, что многие столичные города мира сегодня имеют свой неповторимый образ, который отражает уникальный характер верований, культур, традиций того или иного народа.

Современную Казань называют точкой роста республики, инновационным центром, столицей культуры, образования и спорта.

Казань — это город культуры, мира, согласия и диалога, город толерантности.

Участники встречи горячо поддержали идею.