В Брюсселе отметили День татарской культуры

В минувшее воскресенье, 8 ноября, прямо в центре бельгийской столицы гости из России и европейская публика окунулись в татарский колорит.

В Брюсселе прошел День татарской культуры. На праздник съехались люди со всех уголков Бельгии, а также гости из соседних Франции и Нидерландов.

В здании Россотрудничества были организованы экспозиции сувениров и предметов прикладного искусства, выставка ознакомительной литературы о татарстанцах и народном творчестве, выставка-продажа книг татарской писательницы Гульсины Галимуллиной.

В ходе мероприятия был продемонстрирован видеоряд – своеобразный фильм о жизни татар в Бельгии, их праздниках и буднях, интересах и стремлениях.

Но главной притягательной силой для участников стал концерт юной татарстанской певицы Саиды Мухаметзяновой.

Исполняя для франкоязычных слушателей песни Эдит Пиаф, она тут же перевоплотилась в образ героини песен «Нет, я ни о чем не жалею» и «Жизнь в розовом цвете».

Даже для публики, не владеющей татарским языком, она смогла передать настроение своих лирических произведений.

Зрители были восхищены и удивлены тонкостью передачи эмоций и естественным звучанием. «Ваш татарский соловей и наш парижский воробушек – редкое явление в музыке», — передали европейцы после концерта свои впечатления.

После концерта было устроено большое чаепитие с теплым дружеским общением.

В чайной комнате был представлен богатейший ассортимент татарских национальных блюд, всевозможной выпечки.