Советы эксперта: как сохранить работу в кризис и на чем экономить

Россия коло года находится в состоянии кризиса. И пока никто не знает, когда страна сможет выбраться из непростой ситуации.

Как грамотно выстроить управление своими деньгами, не потерять в период кризиса работу и что делать, если вы взяли кредит в самое неблагоприятное время?

Роман Аргашоков — эксперт центра финансовой культуры, он дал несколько стратегий действий в период кризиса.

Итак, как не потерять работу в кризис? Надо начать работать на результат!

Очень многие люди работают на процесс — они просто «что-то делают».

Очень важно увеличить свою выработку хотя бы на 20 процентов. Это достигается элементарно за счет оптимизации своего рабочего времени: надо раза в два уменьшить количество сигарет, которые вы выкуриваете и количество кофе, которое вы выпиваете.

Как грамотно выстроить управление своими деньгами?

Роман Аргашоков советует сокращать расходы.

Но неправильным подходом является, если вы просто отказываетесь от прежних расходов. Оптимизация — это покупка всего того же самого, только дешевле.

Например: можно купить айфон на официальном сайте Apple за 50 тысяч, а можно найти такой же в интернет-магазине за 38.

Воздержитесь хотя бы от части необязательных расходов, подождите лучшие времена.

Стоит ли сейчас делать крупные покупки?

Если старая машина не сыплется тотально, выгоднее ее не менять сейчас, считает Роман Аргашоков. По всем невынужденным крупным покупкам лучше переждать или дождаться, когда многие фирмы начнут продавать товары дешевле.

Стоит брать сейчас кредит?

Существует мнение: “Возьми кредит, он все равно обесценится!”. Но это неразумно. У человека итак под вопросом доходы, с кризисом его доходы уменьшились, получается он уже половину своего дохода теряет.

Чтобы брать кредит в разгар кризиса, либо нужно быть на государственной кормушке, либо иметь валютную выручку.

А что делать людям, у которых уже есть кредит?

Лучше сейчас отказаться например, от поездки в отпуск, но сформируйте запас денег хотя бы на две-три выплаты по кредитам, чтобы не иметь проблем с банками, уверен Роман Аргашоков.

Поэтому, если есть небольшие дорогие кредиты, лучше погасите их досрочно, а по крупным кредитам платите по графику, но создайте себе денежную подушку.