Фестиваль для продвижения круизного туризма предлагают провести в РТ

В республике может появиться новый фестиваль-праздник для продвижения круизного туризма.

Возможность его организации представители туротрасли обсудили накануне в Госкомитете РТ по туризму.

В Казань по рекам прибывает немало туристов из ближайших городов — Самары, Нижнего Новгорода, Москвы.

В 2015 году всего (всех туристов, не только речных) Татарстан посетило более 3 млн человек.

Напомним, вопросы круизного туризма актуальны для Татарстана — протяженность реки Волга в пределах территории республики составляет 180 км, а реки Кама – 370 км. По рекам туристы могут попасть не только в столицу – Казань, но и посетить исторические объекты федерального значения – Болгар и Свияжск.

Путешествуя вверх по Волге, пассажиров ждет больше историческая, экскурсионная программа, потому что на маршруте — города Золотого кольца России. В южном направлении другая история: в первую очередь, это виды, например, плантация лотосов.

Такие туры продолжаются от пяти до 27 дней.

В Татарстане в целях речного туризма используются четыре четырехпалубных теплохода («Александр Суворов», «Федор Достоевский»,»Федор Панферов», «Хирург Разумовский»), два трехпалубника («Александр Невский», «Валерий Чкалов») и два двухпалубника («Борис Полевой», «Салават Юлаев»). На больших судах — 150 кают, другие помещают 150-300 человек.

Куда возят туристов? Вверх и вниз по Волге и иногда по Каме.

Например, маршрут «Казань-Санкт-Петербург-Казань» через Нижний Новгород, Ярославль и Кострому, в Волгоград через Самару, в Астрахань через Саратов, в Москву через Тверь и пр.