Рустам Минниханов: «Тукай открыл для России и всего мира богатство татарского духа»

Сегодня в Казани проходят праздничные мероприятия, посвященные 130-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. По случаю этой даты в сквере имени Г.Тукая собрались жители столицы Татарстана.

Они принесли гвоздики и розы, чтобы возложить их к памятнику поэту. У многих на головах были тюбетейки и калфаки, а некоторые даже облачились в национальные костюмы.

В церемонии возложения цветов приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

etat-00041

На официальном портале Правительства РТ опубликовано обращение Президента Татарстана Рустама Минниханова по случаю 130-летнего юбилея со дня рождения Габдуллы Тукая.

Также глава Татарстана подписал Указ о присуждении Госпремий РТ им.Г.Тукая в 2016 году.

Согласно документу, госпремии присуждаются: Исмагилову Назипу Файзрахмановичу (Наджипу Наккашу) – за цикл шамаилей, ляухи (картины на арабском шрифте) со стихотворными строками поэта Г.Тукая и дизайн мечетей (арабская каллиграфия) Ярдэм города Казани и села Шингальчи Нижнекамского района РТ; Муратову Газинуру Васиковичу (Газинуру Мурату) – за книгу «Кош хокукы: шигырьлэр хэм поэмалар» («Птичьи права: стихотворения и поэмы»).

etat-00042

Сегодня в полдень начнется праздник поэзии возле памятника Тукаю на улице Театральная. С 14.00 до 15.00 в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М.Джалиля официально объявят лауреатов премии имени Тукая этого года.

С 15.00 до 16.00 в парке «Кырлай» состоится концерт творческих коллективов города. Здесь же выступят победители конкурса чтецов среди общеобразовательных школ. Завершится сегодняшнее празднование молодежной акцией «Мин татарча сойлэшэм», которая стартует на улице Баумана в 16.00.

На здании Казанского государственного театра юного зрителя установили мемориальную доску в память о великом татарском поэте.
Она будет напоминать всем жителям и гостям столицы Татарстана, что в этом здании 14 октября 1908 года Тукай впервые публично прочитал свою поэму «Сенной базар, или Новый Кисекбаш».

etat-00044

Новая экспозиция «Габдулла Тукай» открывается в Доме печати на улице Баумана в честь дня рождения татарского народного поэта. Она знакомит с его такой короткой, но активной творческой жизнью, его стихами и книгами.

Здесь можно увидеть подлинные образцы татарской периодической печати начала XX века, юбилейные издания произведений поэта, книги о Тукае. Представленные мультимедийные средства дают возможность познакомиться со стихами, иллюстрациями к изданиям классика и знакомят с памятными тукаевскими местами.

«Прожив короткую, но чрезвычайно богатую на творческие свершения жизнь, великий татарский поэт оставил неизгладимый след не только в татарской литературе, но и в самой душе нашего народа. Во всех уголках земного шара многочисленные соотечественники с гордостью и уважением произносят «наш Тукай», сверяя свои дела и поступки с масштабом личности выдающегося поэта и гражданина.

Его яркое творчество настолько прочно и гармонично вросло в живую ткань нашей культуры, что превратилось в эталон чистоты и выразительности татарского языка.

Пусть же бессмертный гений поэта и впредь озаряет путь духовного развития татарского народа, вдохновляя нас на благородные поступки и свершения!» — говорится в обращении, опубликованном на официальном портале Правительства РТ.