В Брюсселе покажут татарский сериал «Ак чэчэклэр»

По роману классика татарской литературы Абдурахмана Абсалямова был снят 10-серийный телевизионный фильм, который татарстанский зритель увидел в ноябре 2015 года.

В апреле группа активистов из татарской общины Бельгии побывала в Чехии, где в рамках мероприятий Альянса татар Европы познакомилась с новой продукцией телеканала «Татарстан – Новый век» и встретилась с актрисой, сыгравшей главную героиню в сериале «Ак чэчэклэр».

Презентацию по одноименному роману Абдурахмана Абсалямова решили провести в Брюсселе местные татары.

После возвращения возникла идея познакомить соотечественников и бельгийскую публику с фильмом на татарском языке с английскими субтитрами.

Ведущая актриса Татарского театра оперы и балета имени К.Тинчурина Резеда Салахова, сыгравшая роль доктора Гульшагиды, рассказала, как подбирался актерский состав, какие трудности преодолевались в ходе съемок, какие режиссерские находки были воплощены, что приобрела сама артистка, играя дебютную роль в кино.

В ходе работы возникла необходимость в специальной презентационной версии — десять эпизодов сериала были стиснуты в трехчасовой фильм.

Эту версию в качестве подарка от Татарстана и передала Резеда Салахова европейским соотечественникам в Брюсселе.

«Ак чәчәкләр» после показа фильма стала одной из самых популярных татарских книг.