Остров-град Свияжск отпразднует 465-летие гигантским хороводом

etat-00070

Всего на расстоянии однодневного перехода от Казани (примерно 26 верст), в устье реки Свияга расположен град-остров Свияжск. Судьба данного острова напрямую связана с историей России.

Невозможно не оценить значение этого форпоста-ключа к Казанскому краю, а значить и ко всему Заволжью и Уралу.

Уникальный город-крепость основан по указу царя Ивана Грозного в 1551 году. Как уникальный целостный историко-культурный территориальный комплекс 16-20 веков в 1990 году Свияжск включен в новый Список исторических городов и населенных мест РФ;

в 1996 году включен в предварительный Список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО по шести номинациям: история, градостроительство, архитектура, иконы и фрески, археология, природный и антропогенный ландшафт.

На острове зарегистрирован 21 памятник федерального значения.

21 мая остров-град Свияжск гигантским хороводом отпразднует 465-летие.

Для гостей приготовили театрализованные представления, турниры, игры, рыцарские поединки и народные танцы под живую музыку. Также ожидается выступление фолк-группы «Медвежий угол» и спецгостей праздника — группы «Отава-Е».

Праздник завершится массовым флешмобом «Каравай-каравай», во время которого гости смогут встать вокруг острова в огромный хоровод и спеть Свияжску именинную песню.