У Кота казанского появится резиденция

etat-00071

В Казани к котам отношение особое, недаром на Руси даже существовало такое понятие как «Кот казанский».

Коты, кошечки, котики… В Казани этих милых пушистиков можно встретить практически везде: в виде сувениров, игрушек и даже памятников.

Туристов завлекают надписями о том, что казанский кот притягивает достаток и удачу.

В центре Казани в 2009 году был установлен памятник, да ни кому-нибудь, а упитанному коту, вальяжно развалившемуся в самом сердце Казани, на пешеходной улице Баумана.

Алюминиевый кот поселился под восточным балдахином на кушетке с резными ножками. На коврике у подножия можно увидеть известную татарскую поговорку: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский»..

Кот казанский — толстый, байский. Он все время думает, но без напряжения. Просто пьет чай и мечтает!» — так говорит о своем герое скульптор Игорь Большаков.

Памятник найти не сложно – он расположен на пересечении улиц Баумана (местный Арбат) и Мусы Джалиля.

Создать круглосуточную резиденцию Казанского Кота намерены власти столицы Татарстана. Об этом на совещании с производителями сувениров в префектуре «Старый город» заявил мэр Казани Ильсур Метшин, передает пресс-служба Казгордумы.

В ближайшее время для резиденции планируется найти подходящее здание. В ней будут работать точки продажи сувениров и хостел для гостей Казани.

«Мы рады поддержать любое ваше начинание, главное, чтобы у вас был запал», — сказал производителям сувениров градоначальник.