День Тукая в разных городах и весях

etat-000568

Татарский народ помнит великого поэта. В его честь названы литературный музей в Казани, отдел Национального музея Республики Татарстан в Казани, литературно-мемориальный комплекс в селе Новый Кырлай Арского района Татарстана. Есть музей Габдуллы Тукая в городе Уральске (Казахстан). Имя поэта носит один из районов Республики Татарстан.

Его имя присвоено Татарской государственной филармонии в Казани и другим организациям.

С рассказа о жизни великого татарского поэта началась литературная встреча на Сахалине, в стенах музея книги Чехова «Остров Сахалин».
После знакомства с творчеством Габдуллы Тукая гости смогли принять участие в викторине или выйти на улицу, где прямо возле музея было организовано несколько мастер-классов.
Организовала ее региональная автономия татар Сахалинской области.

Вечер поэзии татарского классика Габдуллы Тукая провели в Астане.
Мероприятие, состоявшееся в рамках Тукаевской недели-2016, собрало настоящих ценителей творчества поэта, чье 130-летие со дня рождения отмечается в этом году.

Программа вечера получилась насыщенной. Каждый пришедший мог не только угоститься чаем с чак-чаком, но и, конечно же, прочитать стихи. Причем звучали они и на татарском, и на русском, и на казахском языках. Примечательно, среди собравшихся были представители разных национальностей, профессий и возраста.

Концерт, посвященный юбилею Тукая, прошел в Красноярске.
Зрителей порадовал своим искусством вокально-хореографический татарский народный коллектив «Йолдыз» из Красноярска (Руководитель коллектива Гузалия Бикбова). Свой традиционный отчетный концерт ансамбль посвятил юбилею Габдуллы Тукая.

Празднование юбилея великого татарского поэта Габдуллы Тукая — событие всероссийского масштаба, символ культурного и политического единства нашей многонациональной страны.

Не мог обойти стороной это событие и город Волжский Волгоградской области.
В торгово-развлекательном комплексе Волгамолл состоялся гала-концерт, посвященный 130-летию со дня рождения любимого поэта. Волжский татарский культурно-образовательный центр «Идель» подготовил интересную программу. Посетители торгового центра узнали об этапах творчества и нелегкой судьбе поэта, услышали произведения Габдуллы Тукая на разных языках в исполнении детей и песни на татарском языке.

etat-000569