Прокурор РТ предупредил лицеиста о недопустимости осуществления экстремистской деятельности

Прокуратурой РТ совместно с МВД по РТ проведена проверка по факту пропаганды идеологии фашизма и разжигания национальной розни.

В ходе проверки установлено, что учащийся одного из лицеев, расположенных в Советском районе Казани, в течение 2009-2010 учебного года во время проведения уроков истории в присутствии учителя и учеников неоднократно говорил о необходимости возрождения фашизма, агитировал на просмотр фильмов нацистского содержания и изучения нацистской литературы. Также он приветствовал в здании лицея учителей и учеников действием сходным с приветствием нацистов фашистской Германии, а также публично высказывался о необходимости избавления Республики Татарстан от лиц нерусской национальности.

В соответствии со ст.1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, признаются экстремистской деятельностью.

Статьей 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Статьей 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

По итогам проверки прокурор республики предостерег несовершеннолетнего о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Одновременно учащийся лицея предупрежден, что в случае пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики, он может быть привлечен к административной ответственности по ст.20.3 КоАП РФ, а в случае совершения действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации – к уголовной ответственности по ст.282 УК РФ, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

Источник: Татар-информ