В КРК «Пирамида» состоялась презентация Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры

Фото: Казанские Ведомости

Фото: Казанские Ведомости

Его цель — сохранение и развитие исторических, культурных и духовных традиций многонационального народа Татарстана, национально-культурной самобытности татар и привлечение необходимых для этого финансовых ресурсов.

Особое внимание уделили эмблеме фонда «Возрождение». У него, выполненного в форме щита, два значения стрельчатых арок. Левая арка – символ крупнейшего центра исламской культуры Болгар. Правая ассоциируется с куполами православных храмов острова-града Свияжска.

По словам Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, культурные памятники Болгар и Свияжск всегда имели общероссийское значение. Сегодня рассматривается вопрос о включении этих объектов в перечень ЮНЕСКО. Ведь эти жемчужины истории являются уникальными памятниками и достоянием для всего мира.

— На территории Болгара и Свияжска необходимо создать комфортные условия для жителей, отреставрировать исторические памятники и сделать их доступными для туристов. Необходимо наладить их инфраструктуру, — подчеркнул Президент. — Возрожденные Болгар и Свияжск должны стать символами традиций нашего края. Восстановление исторического облика этих памятников станет крупнейшим совместным проектом государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности, имя которому — «Возрождение». У каждого из нас есть возможность принять участие в этом благородном деле и внести свой вклад в воссоздание ценнейших памятников духовности, уникального зодчества, возрождение исторической памяти. Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры создан, его попечительский совет формируется. Открыт специальный счет для пожертвований.

Президент выразил благодарность своему помощнику, руководителю фонда Татьяне Ларионовой, которая известна многим своей благотворительной деятельностью.

В презентации фонда участвовали премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, гендиректор ООО «Бэхетле» Муслима Латыпова, заявившая, что перечислит 1 млн долларов на восстановление объектов фонда. А заместитель гендиректора общества ОАО «Татнефть» Рустем Мухамадеев отметил, что перечисления нефтяников в этом и будущем годах составят 400 млн рублей. С видеообращением в поддержку фонда и пожеланиями успехов в таком нелегком деле на презентации выступил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. А также одна из первых простых казанцев, перечисливших средства в фонд, – ветеран труда Валентина Перфильева.

В свою очередь премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что правительство РТ выделило на это святое дело 400 млн рублей. В рамках программ по дорожному и жилищному строительству на эти цели предусмотрено по 200 млн рублей. Сейчас идет большая работа по привлечению федеральных средств. Следовательно, нет никаких сомнений, что проект станет успешным и востребованным.

Источник: Казанские Ведомости