«Известия» выяснили, как в России ведется учет подарков чиновникам

До 1 апреля российские чиновники должны были отчитаться о своих доходах и имуществе. Они наверняка это сделали, осталось только дождаться, когда их декларации будут обнародованы. Однако в этих декларациях мы вряд ли найдем хоть какое-то упоминание о подарках, которые чиновники и губернаторы получали в течение всего года. Ведомства и регионы, где ведется учет презентов, можно по пальцам пересчитать. Госслужащих, сдавших подаренное в специальный склад или музей, на всю страну вообще единицы.

Все подарки дороже трех тысяч рублей каждый чиновник обязан передавать на баланс того ведомства, где он работает. Соответствующая статья существует в Гражданском кодексе уже почти два года. Но не работает. Начнем с того, что в самой статье 575 ГК («Запрещение дарения») много лазеек. Запрет, например, «не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, командировками и другими официальными мероприятиями». Выходит, подарить на юбилей трудовой деятельности часы «Патек Филипп» можно. Однако существует огромное количество оригинальных подарков, которые можно приобрести за менее, чем 3000 рублей. Такие оригинальные подарки будут всегда кстати к любому мероприятию или событию, наверняка запомнятся и принесут только удовольствие и радость.

Кроме того, совершенно не ясно, как определять стоимость презента (ценник же обычно не прилагается) и куда именно его, если что, сдавать. На этот счет ведомства должны выпустить внутренние инструкции, уточняющие правила учета подарков. Однако они приняты только в Минфине и нескольких регионах — Ульяновской, Томской, Кировской областях, а также в Туве.

Так, правительство Тувы еще в прошлом году утвердило положение, обязывающее чиновников в течение трех дней передавать благоприобретенное на баланс. Сведения обо всех подарках должны аккумулироваться в министерстве земельных и имущественных отношений республики.

— Пока ни одного сведения не получили, — расстроил «Известия» замминистра Уран-оол Ондар. — Наверное, дороже трех тысяч госслужащим подарки не вручают.

Информации о том, что кто-то из тувинских чиновников втихаря вернулся из командировки с завидным презентом (например, ручкой «Паркер» с платиновой отделкой стоимостью $1000), тоже «пока не было». Возьмем Ульяновскую область. Здесь в июле прошлого года губернатор подписал распоряжение, обязывающее чиновников сообщать о презентах в отчете о командировке. Создана специальная комиссия, призванная оценивать их стоимость. Но желающих воспользоваться ее услугами пока не нашлось.

— Все, кто возвращается из командировок, указывают, что подарков не получали, — говорит «Известиям» руководитель аппарата правительства Ульяновской области Светлана Опенышева. — Но был такой случай: один из руководителей департамента поехал в Татарстан, ему там вручили книгу, он написал заявление, что готов передать ее, но стоимости не знает. В итоге было принято решение все подаренные книги передавать в библиотеку губернатора.

Интересно, что в Ульяновской области существуют даже санкции за сокрытие подарка дороже трех тысяч рублей. По распоряжению губернатора, госслужащий может быть лишен части единовременного денежного поощрения (в среднем от пяти до десяти тысяч рублей в зависимости от должности). «Но у нас таких случаев не было», — отмечает Светлана Опенышева.

Таких случаев, когда чиновника, забывшего, скажем, про преподнесенный «Хеннесси XO», лишили части зарплаты или подвергли взысканию, в России еще не было. Губернатор Кировской области Никита Белых тему чиновничьих подарков поднимал в своем блоге. Например, после Нового года он сообщил, что в его кабинете стоит «десяток бутылок» — от местной водки «Уржумка» до элитного виски Chivas Regal. «Думаю, что-то есть и у замов», — пишет Белых. Как сообщил «Известиям» его пресс-секретарь Борис Веснин, все спиртное уже выкупил кировский предприниматель, на вырученные деньги куплены игрушки и переданы в один из детских домов. Как поступили замы — неизвестно.

Но в большинстве регионов России нет такого внимания первого лица к проблеме подношений. Зато почти везде в зданиях администраций стоят стенды с тем, что обычно дарится главе региона во время официальных мероприятий: сувениры из камня и дерева, вазы, кубки, плетеные лапти, дымковские игрушки… Все это явно не относится к коррупции. При этом накануне каждого праздника в коридорах власти можно встретить людей с большими и маленькими пакетами, заходящими в тот или иной кабинет.

— Это ведь определенная форма существования, — говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — На все праздники, включая даже православные, не говоря уже про дни рождения, чиновники получают подарки. Кабинеты просто заставлены ими. И так будет до тех пор, пока не станут жестко давать по рукам.

А проблемы тут, собственно, две. Первая — лазейки в законодательстве.

— Чиновник всегда имеет возможность оправдаться тем, что он не знает, сколько стоит то, что ему подарили, — отмечает Кабанов. — В последнее время, например, все чаще дарят антиквариат. И чиновник может просто сказать — да картина-то по виду мазня не дороже полутора тысяч рублей. А на самом деле, может, это Моне, под-линник.

В законодательстве многих западных стран регламентируется не цена, а сами предметы. Ты можешь получить какую-то элементарную сувенирную продукцию — пластмассовую ручку с логотипом, ежедневник и календарь. Все остальное — сигары, спиртное и прочее — сдается и продается на аукционах.

Вторая проблема — за тем, кто и как получает подарки, попросту никто не следит.

— По идее этим должны заниматься комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих, — говорит «Известиям» гендиректор российского отделения «Трансперенси Интернэшнл» Елена Панфилова. — Они должны были быть созданы во всех регионах и ведомствах, но пока это сделано далеко не везде. Плюс тема подарков чиновникам находится вне поля общественного контроля. Хотя было бы правильнее, если бы ведомства хотя бы раз в год сообщали, кто сдал, что сдал и почему он это сделал.

Сейчас внутренний приказ, регламентирующий процедуру передачи подарка, из федеральных ведомств издал только Минфин. В соответствии с ним чиновники, сдавшие подарки, в дальнейшем могут их выкупить. Сам Алексей Кудрин о подарках отчитывается перед правительством и уже сдал в хранилище вазу, подаренную президентом США Бараком Обамой. Что касается остальных, то с момента подписания приказа прошло уже две недели, но особо ценных подарков никто не сдал. Как объясняют в Минфине, «у нас и крупных мероприятий-то не было», а если будут, то подарки после них отдадут на склад. По информации «Известий», в ближайшее время все федеральные ведомства регламентируют прием-передачу подарков. Но само по себе появление приказов и инструкций на эту тему вовсе не означает, что они будут выполняться.

Источник: Известия.Ру