Как собираются крымские татары участвовать в выборах

Начиная с 2004 года и Оранжевой революции, ротация властей Украины всех уровней происходила неоднократно. Между очередными компаниями жизнь текла своим чередом. Украинцы успевали наладить бизнес, например, по продаже автомобилей, бытовой техники или такого материала, как фторопласт 4, пережить кризис и снова сделать попытку наладить свое дело.

2010 на эти самые выборы богат, как никакой другой год. В этом году здесь появился новый президент, а сейчас 31 октября будут избирать новых депутатов в местные советы и мэров городов. Поэтому жители опять временно отвлекаются от строительства домов, продажи недвижимости и торговли, например, такими товарами, как винипласт листовой и текстолит, чтобы опять попытаться выбрать для себя лучшее будущее.

Крымские татары как граждане этой страны не могут стоять в стороне от новой избирательной компании. Тем более что многие самые животрепещущие проблемы этого народа до сих пор не решены. Это и вопросы земли на Крымском полуострове, и проблема языка — многие представители крымских татар хотели бы придать ему статус регионального. Пока ни одна власть эти вопросы не решила.

Отношение к выборам среди крымских татар очень неоднозначное. К сожалению, в настоящий момент этот народ имеет до 200 общественных объединений. И далеко не все они поддерживают Меджлис крымско-татарского народа во главе с Мустафой Меджлиевым. Выступая перед своими земляками, в конце августа 2010 года он отметил, что новый закон о выборах в Украине не дает возможности большинстп3 представителей его народа быть избранными в местные советы. Однако он призвал всех прийти на избирательные участки, чтобы максимально отдать голоса за избираемых представителей крымских татар.

Председатель президиума Координационного совета политических сил крымско-татарского народа Хубедин Куртбединов заявил, что нет смысла выдвигать своих представителей на нынешних выборах, так как за крымский электорат идет борьба самых разных политических сил, что просто не дает возможности выдвинуть достойных кандидатов от единого фронта. Поэтому на выборы, по его мнению, идти не имеет смысла.

В начале августа крымско-татарская организация «Милли-Фирка» объявила о своем объединении с Украинской сельско-демократической партией и приняла решение идти на выборы вместе. Представители этой организации считают, что пока Меджлис решает свои политические проблемы, большинство крымских татар брошено на произвол судьбы, а их селения напоминают Хиросиму и Нагасаки после ядерной бомбардировки. Поэтому первоочередные вопросы крымчан нужно решать, невзирая на их национальную принадлежность.