Беларусь сегодня

Что делается в соседней с нами, братской республике сегодня. По коротким сюжетам на российском телевидении не очень понятно, что за акции проходят там по средам и за что арестовывают людей в таких количествах — около 2000 человек задерживались за это время.
Родились акции молчания в интернете. Один из пользователей социальной сети «В Контакте» предложил довольно странную форму протеста — акцию молчания, так называемую, революцию через социальные сети. Граждане Беларуси поддержали ее тут же, и уже в среду 22 июня тысячи людей практически во всех городах Беларуси появились на центральных площадях.

Детская обувь, мясо и колбаса, подорожавшие почти в два раза, белорусский рубль, обвалившийся вдвое, исчезновение валюты из обменных пунктов — ничто из перечисленного, никаких ни экономических, и, тем более, политических лозунгов, люди не объявляли. Вышли семьями, держа за руки детей, без плакатов, без призывов и даже без лидеров. Собрались на площадях и просто гуляли, сидели на лавочках, молчали. Единственное, на что отважились протестующие — аплодисменты. Они хлопали в ладоши, приветствуя себе подобных — тех, кто вышел на площадь, и отличных от себя — милиции и власти в целом.

Вот эти аплодисменты и вызвали гнев у стражей порядка. И людей стали просто выхватывать из толпы и грузить в автозаки, увозя в неизвестном направлении. Но на следующие акции опять, невзирая на страх и отчаянье, опять по средам выходят люди. Выходят, молчат, аплодируют и сами выстраиваются в очередь в милицейские черного цвета машины — какая разница, кого арестуют сегодня.

Сапоги дочери к осени, оплата за институт за сына, поездка на курорт, колбаса, сыр и мясо, выросшая коммуналка и ставшая намного меньше зарплата — все это людей волнует, но никто ничего от власти не требует, а своим молчанием раздражает ее, власть, еще больше. Ведь духовное противостояние всегда труднее подавить, чем экономическое или политическое недовольство.

Что будет дальше и как будут развиваться события, неизвестно, конечно. Павел Глоба, к примеру, пророчит нынешнему «президенту» политическое долголетие, но народ в это верить отказывается — и пророки иногда ошибаются, а иногда и получают вознаграждения за «правильный» прогноз. В нашей жизни ничего исключать нельзя.

В Беларуси под запретом песня Виктора Цоя «Перемен» — водитель автомобиля, в котором звучит эта песня революции, будет задержан и оштрафован. С фотоаппаратом ходить по городу — чревато, быть иностранным гражданином с видеокамерой или журналистом — просто опасно.

Есть еще одна песня, тоже запрещенная. Ее поют ДДТ. И Беларусь ждет свою осень, о которой так здорово поет Юрий Шевчук, и которая может стать для кого-то последней.

Перемен требуют наши сердца!