Системе гражданской обороны России – 80 лет

В рамках 80-летнего Юбилея гражданской обороны России пожарная часть по охране Нижнекамского завода грузовых шин открыла свои двери для руководителей предприятий и учащихся начальных классов.

За второклассниками школы №1 был направлен автобус. Уже в 10 часов Денис Шорин, начальник части подполковник внутренней службы, встречал на пороге пожарной части №57 отряда Федеральной противопожарной службы №1 в День открытых дверей около десяти приглашенных руководителей завода грузовых машин и 30 маленьких гостей. Как рассказывают новости Казани, инспектор отделения профилактики пожаров части Рамиль Басыров провел экскурсию со школьниками. Дети увидели учебный класс, пункт связи части, тренажерный зал, а также комнату отдыха. С условиями службы своих подчиненных руководителей производства ознакомил начальник части. Затем начались показательные выступления. Пожарные показали, что необходимо делать при спасении пострадавшего в ДТП, как тушить огонь на противне водой и пеной, как преодолевать психологическую полосу препятствий, продемонстрировали также упражнения в теплодымокамере по спасению пострадавшему. Показательные выступления пожарных произвели неизгладимое впечатление как на взрослых, так и на детей. Руководители завода грузовых машин отметили профессионализм и практические навыки пожарных. Мероприятие закончилось чаепитием с пирогами, а в заключение все гости получили специально заказанные значки с изображением юного пожарного. Надо заметить, что в рамках 80-летия образования системы гражданской обороны Дни открытых дверей проводились не только в пожарных частях, но учебном центре ФПС по РТ, УМЦ по ГО и СЧ РТ, Центре ГИМС, а также в общеобразовательных учреждениях прошли занятия по тематике, посвященной истории гражданской обороны.

Также в день празднования 80-ой годовщины образования гражданской обороны во всех регионах России прошли тренировки по гражданской обороне. Новости Казани сообщают, что Набережные Челны тоже приняли участие в тренировках по гражданской обороне. Во время учений были проведены и теоретические, и практические мероприятия. Таким образом, была задействована система централизованного оповещения, проведены заседания эвакуационных комиссий, пункты выдачи средств индивидуальной защиты приведены в готовность. В месте проведения практических мероприятий спасательная служба питания и торговли развернула подвижные пункты питания. На территории Камского автомеханического техникума сотрудниками ООО «Школьное питание» было организовано питание населения.

По подсчетам историков, за последние 5, 5 тысячелетий на нашей планете прогремело около 15 тысяч войн, в которых погибло более 3, 5 млрд. человек. Гражданская оборона в системе вооруженного противоборства находится на особом положении, ведь именно ей в нашей стране в случае военных действий отводится основная роль в защите гражданского населения. В мирное время ГО является главной силой в защите населения от различного рода чрезвычайных ситуаций.