Сирень кипящая клубится

Расцветает сирень, а это значит – весна заканчивается, скоро лето. Расцветает сирень, и, вдыхая знакомый издавна аромат, мы, как в детстве, как в юности, ищем в пышных кистях сиреневого или белого цвета «счастливый» цветочек с пятью лепестками. И так хочется вновь наломать охапку веток сирени и зарыться лицом в душистую, влажную от росы массу цветов… Остановитесь! Не нужно ломать! Просто закажите букет! Ведь заказ цветов и букетов с доставкой на дом существует давно и работает быстро. Через несколько часов в ваших руках окажется желанный букет.

«Как празднично сад расцветила сирень
Лилового, белого цвета.
Сегодня особый — сиреневый — день,
Начало цветущего лета» — писал Самуил Маршак.

К сожалению, в наших садах стало сейчас гораздо меньше сирени, чем раньше, и цвет у нее именно лиловый или белый. А между тем существует около 30 видов: обыкновенная, венгерская, амурская, персидская и др. А сколько замечательных сортов выведено на их основе! И цветки у них самых разных оттенков: розовые, красные, голубоватые, синие, даже желтые, не говоря уж о различных тонах фиолетового. Хотите такой букет, из веток сирени с цветами разных окрасок? Нет ничего проще. К вашим услугам круглосуточная доставка цветов Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города уже привычно пользуются этой услугой.

Кстати, букет сирени вам могут доставить и зимой: давно известна технология так называемой «выгонки» сирени, когда растению создают условия для цветения в любое нужное время. «Выгонку» практиковали садовники еще в старинных дворянских усадьбах. В те времена сирень была неотъемлемым элементом сада, ее высаживали в таком количестве, что во время цветения усадьба была окружена сиреневым «морем».

Какое-то неотразимое, колдовское притяжение таится в этих цветах. Недаром ее так любили и любят поэты. Чего стоит одна строчка Николая Заболоцкого: «Охватило всю душу сиренями…». Но еще больше влюблены в сирень художники. Кто только не писал картин с кустами или букетами! Моне и другие импрессионисты, Кончаловский, Грабарь, Левитан… Но самой известным, пожалуй, является полотно Врубеля «Сирень», известное также под названием «Душа сирени». С огромным кустом сирени сливается фигура девушки-феи. Современные художники, следуя традициям классиков, также часто пишут эти цветы.

В последние годы был разработан проект «Москва – город сирени». Будем надеяться на осуществление этой замечательной идеи, на расцвет столицы множеством сиреневых кустов.