Аренда и ипотека: кто кого?

В последнее время снижаются ипотечные ставки и сравниваются с уровнем ставок, существующих до кризиса. Тем не менее, арендные платежи все еще заметно меньше, чем выплаты по ипотекам. Единственно возможным способом свести этот разрыв к минимальному его значению – ипотека на длительный срок, которая сопровождается выплатой первого взноса в 50% от стоимости жилья.

В докризисное время жители города предпочитали покупать квартиру по ипотеке, нежели снимать. Платежи по ипотеке, без сомнения, напрягают бюджет семейных пар, но была возможность взять кредит без первого обязательного взноса, да и снижение ставок было регулярным.

В настоящее же время для того, чтобы взять кредит необходимо при себе иметь от 10 до 20% стоимости жилья. А во многих банках просят внести даже 30% стоимости. Поэтому на сегодня ипотечные платежи больше арендных примерно раза в два. Существуют, конечно, разные варианты кредитов. Можно взять кредит с выплатой 20% стоимости квартиры, но тогда будут высокими ежемесячные платежи по кредиту, а так же и проценты банку. Или же можно выплатить сразу 50% стоимости жилья, тогда сумма по погашению кредита и процентов будут меньшими. В этом случае ежемесячные платежи сравняются арендными платежами, и будет очевидна выгода. Однако не у всех есть необходимая половина стоимости квартиры. Поэтому, безусловно, в настоящий момент времени предпочтение отдается съемному жилью, нежели ипотеке.

Специалисты по вопросам аренды квартир утверждают, что в течение года цены на жилье поднимаются около 10%, а ипотечные ставки упадут за этот предел. Так же говорится, что в 2011 году рост цен на арендуемое жилье не будет превышать эту границу. А вот что касается ипотеки, то тут нет однозначного ответа. Ситуация по ценам на новостройки Москвы похожая, ожидается незначительное повышение цена на 12-15%. Рынок вторичного жилья подорожает не больше 10%.

Тем не менее, учитывая доход возможных покупателей, хочется отметить, что цены на жилье кредитные ставки слишком высокие. Поэтому есть вероятность, что в 2011 году арендные платежи по квартирам эконом-класса останутся ниже платежей по ипотекам.

Стоимость арендуемого жилья зависит от многих фактов, для каждого они свои. Цены на жилье варьируются в серьезном ценовом диапазоне. Так, например, аренда квартиры эконом класса стоит около 26 000, бизнес класса около 96 000, а премиум класс обойдется в 260 000 рублей за один месяц. Безусловно, особой популярностью пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом класса со свежим ремонтом и, находящейся близко к метро. Популярность таких квартир может привести к незначительному их подорожанию от 1 500 000 до 3 000 000 рублей.

В общем, стоимость арендуемого жилья эконом-класса обходится от 20 000 до 60 000. Цены варьируются в зависимости от района, состояния квартиры, близости метро, наличия мебели и бытовой техники. Если же не пугает выезд за МКАД, то можно найти приличную квартиру в новостройке Подмосковья с мебелью и техникой за приемлемую цену в районе 20-23 тыс. руб.